Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2018, 18:16
856

СМИ: ЕС продлит санкции против России 13—14 декабря

© СС0

Истекающие в январе европейские санкции против России будут продлены еще на полгода, сообщил источник РИА Новости в структурах объединения.

Ожидается, что решение будет принято единогласно на саммите ЕС в Брюсселе 13—14 декабря.

По данным источника, на судьбу санкций оказал влияние недавний инцидент с задержанием судов Украины в Керченском проливе.

«Что касается Азовского моря, ключевым сигналом саммита для России будет решение о продлении санкций на дополнительные шесть месяцев, — сказал источник в ответ на вопрос, каковым будет послание, которое лидеры ЕС намерены направить Москве в связи с обострением в бассейне Азовского моря, сообщает „Интерфакс“. — Я думаю, это мощный сигнал. По Азовскому морю, я полагаю, мы (Европейский совет — прим.ред.) придем к письменным заключениям. Но письменные заключения, над которыми мы еще работаем, отражают дискуссию между министрами иностранных дел на Совете по иностранным делам в минувший понедельник».

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель на саммите будет выступать за продление санкций против России. По ее словам, Берлин не приемлет «фактические претензии» России на Азовское море.

Российские пограничники 25 ноября с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. При этом трое украинских моряков получили ранения. В результате 24 украинских моряка были арестованы. ФСБ РФ предъявила им обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).
Лучшее за неделю