Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2018, 14:34
270

Лукашенко: Российского рынка нам хватит навсегда

© Фото с сайта president.gov.by

Белоруссии выгоден российский рынок, и, если не будет препятствий, его республике «хватит навсегда». Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с главой Карелии Артуром Парфенчиковым, передает БЕЛТА.

«Нам ваш рынок выгоден. Потому что он рядом. Этот рынок, можно даже сказать, премиальный. И мы готовы с вами сотрудничать. Но таким образом, чтобы установленный у вас баланс не нарушать. Более того, мы вам помогаем и будем помогать, если в этом есть необходимость, понимая, что мы себе конкуренцию создаем. Но у братских государств не должно быть такого подхода. Мы должны помогать. Я абсолютно уверен, если не будет препятствий, нам российского рынка навсегда хватит. Потому что России есть что производить, что пользуется спросом на мировых рынках. Поэтому надо замещать эту продукцию», — заявил Лукашенко.

Говоря о том, что в последнее время Россия ограничивает поставки той или иной белорусской продукции, президент отметил, что это «обычная конкуренция». Кроме того, добавил он, иногда Белоруссию упрекают в демпинге — поставках более дешевой продукции в РФ.

«Я часто руководителям России говорю: вы скажите, создайте компанию какую-то крупную, и мы через нее будем поставлять на всю Россию. Мы вам поставляем за рубль, а вы продавайте за десять, если считаете, что россияне очень богатые. То есть здесь просто идет недобросовестная конкуренция. Дело абсолютно не в качестве», — объяснил Лукашенко.

По его словам, в условиях «атаки» в отношении белорусской продукции была поставлена задача диверсифицировать рынки.

«Это аксиома для любого государства. Нельзя замыкаться даже на самое дружественное и братское государство — один рынок, не имея других», — сказал президент.

В связи с этим Белоруссия стремится сбалансировать свой экспорт, чтобы поставлять примерно одинаковый объем продукции в Россию, Евросоюз и другие страны, отметил Лукашенко. Он пообещал, что «если Россия дальше будет проводить такую политику», Белоруссия будет «уходить на другие рынки».    

Лучшее за неделю