Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2018, 16:35
1238

В Азербайджане объяснили, почему не пытаются силой освободить Карабах от «армянской оккупации»

«Законная» территория НКР обозначена на карте красным цветом © СС0 Public Domain

У Азербайджана есть возможность освободить Нагорный Карабах от «армянской оккупации», но Баку выбирает мирный путь урегулирования конфликта, заявил в интервью Report первый вице-спикер Национального собрания республики Зияфет Аскеров.

Однако, по его словам, «если станет ясно, что Армения занимается чистой имитацией переговоров, решение конфликта военным путем будет неизбежным».

«Поэтому нам следует усиливать обороноспособность. Азербайджан всегда должен быть сильным, у нас попросту нет права быть слабыми», — подчеркнул Аскеров.

Он также высказал мнение, что руководство Армении всегда использовало Карабах в политических целях и что так же поступает нынешний лидер страны — и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. В ходе последующего военного конфликта Азербайджан потерял контроль над Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, которая в переговорах не участвует.    

По теме
Лучшее за неделю