Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2018, 01:59
2111

Евросоюз не договорился о новых санкциях против России

© СС0 Public Domain
Европейский совет в заявлении по итогам саммита не стал настаивать на введении новых санкций против России, которые предлагала Украина и ряд стран Восточной Европы.
 
В документе говорится о том, что Европейский совет «выражает крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе и Азовском море и нарушениями международного права Россией». Власти ЕС потребовали от России немедленного освобождения задержанных украинских моряков, возвращения кораблей ВМС Украины и обеспечения свободы мореплавания через Керченский пролив. «Применению Россией военной силы нет оправдания», — подчеркивается в заявлении.
 
В качестве ответа на действия Москвы Европейский совет заявляет. что готов принять меры «по дальнейшему укреплению поддержки пострадавших районов Украины». Однако о конкретных мерах в отношении России в документе не говорится, отмечает РБК.
 
Накануне агентство Reuters опубликовало слова одного из представителей Германии на саммите ЕС в Брюсселе. По словам собеседника агентства, оставшегося анонимным, странам ЕС так и не удалось прийти к единому мнению о новых санкциях в отношении России.
 
Тем не менее, действовавшие ранее санкции против России Евросоюз продлил на полгода. Как сообщил 13 декабря глава Совета ЕС Дональд Туск, это связано с «нулевым прогрессом» в выполнении Минских соглашений.
По теме
Лучшее за неделю