Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2018, 15:17
265

Палестина раскритиковала Австралию за признание Иерусалима столицей Израиля

© Фото из архива ЕНФ-ККЛ фотограф Алекс Коломейский

Генсек Организации освобождения Палестины (ООП) Саеб Эрекат резко отреагировал на заявление премьера Австралии Скотта Моррисона об официальном признании Западного Иерусалима столицей Израиля.   

По словам Эреката, предметом переговоров должен быть весь Иерусалим, а не только его западная или восточная части, как это предполагают в Австралии.

Он подчеркнул также, что австралийская администрация не предпринимает никаких мер для поддержания реализации принципа «двух государств для двух народов».

Представитель Палестины в этой связи раскритиковал президента США Дональда Трампа, который первым перенес посольство в Иерусалим, и премьера Израиля Беньямина Нетаньяху.

«Фактически австралийская администрация присоединилась к Трампу, Нетаньяху и еще двум правительствам, проголосовав против принципа „двух государств для двух народов“ в резолюции ООН, поддержанной 156 странами. Более того, австралийское правительство отказывается признать Палестину государством… и продолжает торговлю с израильскими поселениями», — говорится в заявлении генсека, которое цитирует РИА Новости.

Эрекат заявил также, что изначально курс Австралии был направлен на признание всего Иерусалима израильской столицей, а «отсылка к Западному Иерусалиму» отражает неспособность продолжать этот курс.  

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил планы правительства о признании Иерусалима столицей Израиля вместо Тель-Авива. В Иерусалиме будут открыты  торговые и оборонные представительства, однако вопрос с переносом посольства пока откладывается из-за поисков подходящего места.

Лучшее за неделю