Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2018, 18:46
4187

Украинская автокефальная церковь создана, ее возглавил митрополит Епифаний

© Фото с сайта president.gov.ua

Участники объединительного собора на Украине создали единую церковь. Как сообщил принимавший участие в заседании президент страны Петр Порошенко, она будет называться Украинская поместная автокефальная православная церковь.

Во главе ее станет митрополит Киевского патриархата (КП) Епифаний. Новому предстоятелю 39 лет. Он близок руководителю Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарету.

«Поздравляю всех с созданием Украинской поместной автокефальной православной церкви, которая только что состоялась в Святой Софии», — сказал глава государства.

Ранее сообщалось, что на собор приехал патриарх Константинопольский Варфоломей, но эта информация не подтвердилась: предстоятель прислал своего представителя. В планах Порошенко отправиться в Стамбул вместе с главой новой украинской церкви, чтобы получить томос об автокефалии.

В Русской православной церкви (РПЦ) украинский собор осудили, назвав его «лжесобором». По словам главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Волоколамского Илариона, имена участников этого мероприятия будут преданы забвению.

«Судьба сегодняшнего лжесобора повторит судьбу других подобных сборищ, имевших место в истории. Его участники будут стерты из исторической памяти церкви, «как прах, возметаемый ветром с лица земли», — сказано в его статье на сайте «Иисус». 

По теме
Лучшее за неделю