Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2018, 17:16
115

Вице-президент Европейского института омбудсмена призвала Россию освободить раненых украинских моряков

© СС0 Public Domain

Вице-президент Европейского института омбудсмена (ЕИО), бывший украинский омбудсмен Нина Карпачева призвала российские власти вернуть раненых украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, на родину. Как сообщает пресс-служба Карпачевой, такое заявление она сделала с трибуны Совета Федерации РФ, где 14 декабря выступила на конференции, посвященной 70-летию Всеобщей декларации прав человека.

Во время выступления Карпачева попросила власти РФ проявить милосердие и гуманность и безотлагательно рассмотреть вопрос освобождения раненных украинских моряков. Она также попросила взять под особый контроль состояние одного из моряков, страдающего сахарным диабетом.

На конференции также был поднят вопрос о судьбе капитанов рыболовецких судов «Норд» и ЯМК-0041, которые уже много месяцев ждут своего возвращения домой.

На мероприятии присутствовали руководители и члены Совета Федерации, председатель Совета по правам человека при президенте России, руководство Общественной палаты, заместитель генпрокурора, уполномоченный по правам человека в РФ и региональные омбудсмены, а также представители правозащитных и волонтерских организаций России.

Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля вместе с членами экипажей, ранив троих из них. Все задержанные арестованы в РФ в рамках уголовного дела о незаконном пересечении границы.     

Лучшее за неделю