Кто «приписывает нолики» украинцам в платежках

Цена на покупаемый Киевом в Европе газ побила рекорд. Но суммы в счетах для населения завышаются не поэтому, а из-за «трактовки» проводимой реформы.


Впрочем, даже без «приписок» газ киевлянину обходится почти вчетверо дороже, чем жителю Московской области. © СС0 Public Domain

На минувшей неделе украинскому президенту СМИ припоминали, как он хвалился перед студентами в Хмельницком национальном университете отказом от поставок российского газа. Порошенко с гордостью рассказывал, как в апреле ему позвонил президент России с предложением вновь покупать газ. «Слушайте, может восстановим, может возьмете немного российского газа? — привел он слова Путина. — Мы сказали: нет-нет. Как будут конкурентные цены — приходите, посмотрим». Ну, что же — пожалуй, можно сказать, что момент наступил.

В предыдущем месяце цена на импортный газ побила прежние рекорды. Государственная фискальная служба, рассчитав среднюю стоимость «голубого топлива», сложившуюся в процессе его таможенного оформления при «ввозе» на территорию Украины, сообщила, что в период с 1 по 30 ноября его стоимость составила 9471,93 гривны или 339,21 доллара за тысячу кубометров. В октябре было $323, а в сентябре - $304. Не нужно долго стучать по калькулятору, чтобы понять — реверсный газ из Европы обходится Украине дороже, как минимум, на 30%, чем российский.

Впрочем, волноваться потребителей заставила даже не эта информация, а конкретные, получаемые ими счета, которые никак с «рекордом» не связаны. С тем, что газ для населения подорожал на 23,5% в угоду МВФ, уже как-то, скрепя сердце, смирились. Сотрудничества с кредиторами, видимо, не избежать, а в следующем году выплатить предстоит более $12 млрд, из них почти $5 млрд по внешним долгам. Но оказалось, что помимо этой наценки на газ и, соответственно, тепло — потребителей начали «душить» всевозможными накрутками «фирмы-прокладки».

На рынке газа уже несколько недель кряду разворачивается скандал. Облгазы и газсбыты, большая часть которых принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, рассылают потребителям платежки с явно завышенными суммами, а также выписывают штрафы за использование якобы непроверенных счетчиков, начиная с 2015 года. В местные органы власти поступили многочисленные жалобы от населения и организаций. И все это происходит, несмотря на то, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг запретила делать «приписки» в платежках.

С резким заявлением выступил и «Нафтогаз». В НАК считают, что компании, поставляющие газ для населения, втягивают потребителей в искусственные долги путем доначислений за предыдущие периоды, чтобы лишить клиентов возможности воспользоваться своим законным правом и сменить поставщика, отказавшись от бессмысленного посредника в виде «газсбыта». «Что делают облгазы, чтобы создать эту задолженность? — рассказывает УНИАН заместитель начальника департамента энергоэффективности „Нафтогаза“ Алексей Хабатюк. — Человек по счетчику видит один объем газа, а в платежке — другой. Эта задолженность делается задним числом — за три предыдущих года начисляются дополнительные объемы». При этом он отметил, что приказ Минэнерго, по которому должны осуществляться данные начисления, не распространяется на бытовых потребителей, а касается только юридических лиц.

Не остался в стороне от скандала и «Укртрансгаз», он практически обвинил компании Фирташа в попытке масштабной провокации по срыву поставок газа потребителям в разгар отопительного сезона. «3 декабря аффилированные с группой РГК компании („РГК Трейдинг“ и областные газсбыты) синхронно подали в Информационную платформу „Укртрансгаза“ фиктивные заявки на поставку газа около 100 потребителям по всей Украине. При этом указанные потребители уже имели заведенную номинацию на декабрь от своих действующих поставщиков, с которыми у них были заключены договоры», — заявил представитель компании на брифинге.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что обратится в НКРЭКУ с просьбой проверить и наказать региональные газопоставляющие предприятия за сверхначисления: «Я подготовил поручение и обращусь к министру энергетики, в Национальную комиссию, которая является независимой, но имеет полномочия для контроля и проверки. Им (нужно полагать, облгазам — прим. авт.) нужно вжарить по первое число. Они — монополисты, просто уже сели всем на шею и свесили ноги. Они должны за это платить огромные штрафы, если они издеваются над людьми». Премьер посоветовал украинцам платить только за фактически потребленный газ: «Платите не более 8,55 грн за кубометр, все остальное является жульничеством со стороны газопоставляющих компаний».

Многие эксперты считают, что вся свистопляска с платежками происходит из-за «своеобразного» проведения в жизнь реформы рынка газа. Приняли хорошие, с точки зрения европейского права, законы, но практика их применения оставляет желать лучшего. На Украине газовая реформа проходит в условиях сохранения олигархического, монопольного доминирования на рынке. Отсюда и все беды.

Президент Центра глобалистики «Стратегия-XXI» Михаил Гончар отметил, что облгазы просто воспользовались законом, который, согласно европейским правилам, разделяет плату за газ как за товар и плату за его транспортировку. Но вот только все это продолжает оставаться в одних руках, поэтому услуги и дорожают. «Согласно реформе, облгазы теперь не могут быть два в одном — и газ продавать, и транспортные услуги предлагать. Это — европейский принцип разделения бизнеса. Теперь облгазы — предприятия по предоставлению исключительно транспортных услуг. Все в соответствии с европейской практикой, — написал эксперт в Facebook. — Но у нас нет такой европейской практики, в которую бы не вставили свое „усовершенствование“. Вот и придумали, как обойти разделение бизнеса».

По мнению Гончара, для продажи газа были созданы газсбыты, которые формально являются независимыми компаниями, а на деле связаны с собственником того или иного облгаза. И те, и другие имеют конечного бенефициара в офшоре. И облгазы, и газсбыты — левая и правая рука одной и той же олигархической структуры. Да, сети низкого давления для доставки газа населению нуждаются в модернизации и поэтому нужно повысить тариф. Но для конечных потребителей сразу же дорожает стоимость газа — не на 23,5%, а значительно больше. В условиях, когда более 70% облгазов так или иначе принадлежат структурам Фирташа, то все выглядит как легализованная схема вымогательства с потребителей, которые должны все больше и больше платить, причем они лишены альтернативы.

В общем, народу объяснили в подробностях, почему газ дорожает и кто виноват. Потребители, однако, сделали несколько собственных выводов, среди которых один важный: где бы и по какой цене газ не покупали — в их дома он войдет втридорога, даже если его подарят стране бесплатно. А вот желание, пожалуй,  у всех одно: очень хочется, пользуясь выражением своего же премьера, «вжарить» всем, не разбираясь в степени виновности. Впрочем, россиянам, с их огромными запасами «голубого топлива», газ ведь тоже по себестоимости не достается?

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Еврокомиссия проведет в январе трехсторонний саммит по газу

Цена импортного газа для Украины достигла рекордной суммы

Порошенко призвал Европу отказаться от «Северного потока-2» после инцидента в Керченском проливе