Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2018, 11:25
273

В США выдвинули новые обвинения «российским троллям»

© СС0 Public Domain

«Интернет-тролли» из России пытались дискредитировать спецпрокурора США по «российскому делу» Роберта Мюллера, говорится в докладе Оксфордского университета и аналитической компании Graphika.

По данным газеты The Washington Post, Сенат США получил доклады двух экспертных групп о деятельности «троллей» по информационному прикрытию Дональда Трампа в период избирательной кампании.

Отмечается, что группы по дезинформации создавали фейковые аккаунты в Facebook, Twitter и Instagram, пытаясь с их помощью очернить Мюллера и его команду. Среди прочего, их обвиняли в коррупции, приверженности теориям заговора и даже в связях с радикальными исламистами.

Согласно докладу, «тролли» были связаны с петербургским «Агентством интернет-исследований» и прекратили свою деятельность после победы Трампа на выборах.

В том же докладе утверждается, что российские «тролли» уделяли особое внимание взаимодействию с темнокожим населением США, используя в своих целях протестные движения.

Ранее сообщалось, что ряд аккаунтов в соцсетях во время президентской кампании в США оплачивали рекламу рублями. Некоторые IP-адреса были зарегистрированы в Петербурге. Активность российского «Агентства интернет-исследований» (компания, которую СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и называют «фабрикой троллей») наблюдалась на дебатах между кандидатами в президенты и в ходе партийных съездов.

Лучшее за неделю