Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2018, 14:35
223

Рада вводит уголовную ответственность за осквернение памятников «борцам с российской агрессией»

© Фото с сайта rada.gov.ua

Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за осквернение памятников борцам с «российской агрессией», сообщает УНИАН.

В частности, проект закона предполагает установить наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на тот же срок за осквернение или разрушение памятников бойцам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Сюда относятся участники «Евромайдана», войны в Донбассе, а также «борцы за независимость Украины в XX веке». Соответствующие изменения предлагается внести в статью 297 Уголовного кодекса Украины.

Как отметил на заседании Рады депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук, к настоящему моменту ну Украине зафиксировано около 35 случаев разрушений или надругательств над могилами участников боевых действий в Донбассе и протестов на Майдане, а злоумышленники за свои действия «почти никакой» ответственности не понесли.

Кроме того, законопроект предполагает введение штрафов за ношение военной формы Вооруженных сил Украины или других воинских формирований лицами, не имеющими на это права, а также за незаконное изготовление, ношение и сбыт орденов, медалей и других наград. Соответствующие поправки будут внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях.   

Лучшее за неделю