Иран стоит MESA

Соединенные Штаты активизируют усилия по созданию ближневосточного антишиитского альянса, направленного против Тегерана.


НАТО готово «расшириться» на Ближний Восток. © FreeImages.com Content License

На Ближнем Востоке уже в 2019 году может возникнуть «Ближневосточный стратегический союз» (Middle East Strategic Alliance, MESA). Это региональный военный блок, который будет тесно сотрудничать с НАТО. Его главными соавторами выступают Соединенные Штаты и Саудовская Аравия, а присоединиться уже готовы Иордания и Египет.

По словам саудовского министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра, арабские страны действительно ведут переговоры с США о создании антииранского альянса. И сейчас, по словам главы МИД Саудовской Аравии, «обе стороны хотят, чтобы это произошло».

Строительство нового военного блока, который, как явно надеются США, станет младшим региональным партнером НАТО, идет под предлогом заключения нового соглашения по безопасности для защиты Ближнего Востока от «внешней агрессии». С чьей именно стороны — догадаться не так уж сложно. На самом деле, никаких по-настоящему внешних игроков в регионе Персидского залива просто нет — это слишком чувствительная зона, где производится значительная часть мировой нефти, а теперь и сжиженного газа, которые поставляются по всему миру.

Так что речь, очевидно, про Иран, шиитское государство, еще и с республиканской формой правления, в отличие от большинства стран этого региона. Это традиционный противник как для Саудовской Аравии, так и для других арабских суннитских монархий (но не только — на их стороне также выступает и Арабская Республика Египет).

Саудовская Аравия и Иран сейчас и так по сути дела ведут между собой военные действия — только на территории других государств и, чаще всего, чужими руками. Речь и о войне в Сирии, в которой так или иначе представлены интересы всех государств региона, и о столкновениях в Йемене, Палестине, Ливане…

Любая новая «горячая точка» сразу же притягивает к себе интересы Ирана и Саудовской Аравии. Достаточно напомнить, что в последнее время саудиты пошли даже на нормализацию отношений с всеобщим врагом мусульман — Израилем, поскольку, очевидно, именно он является самым последовательным противником Ирана.

Как заявил аль-Джубейр, выступая на пресс-конференции по окончании саммита Совета сотрудничества стран Персидского залива в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, «цель заключается в том, чтобы достичь договоренностей в области безопасности на Ближнем Востоке, которые могут защитить регион от внешней агрессии и укрепить отношения между США и странами региона».

Известно, что эта идея родилась не вчера. В Вашингтоне размышляют над концепцией такого союза уже как минимум в течение нескольких месяцев. И это только публичная часть обсуждения данного плана. Белый дом хочет создать более мощную связь между ракетными войсками, тренировочными и контртеррористическими силами арабских стран. Также говорится об усилении экономических и дипломатических связей в регионе.

В Саудовской Аравии говорили о том, что специальное соглашение по безопасности могло быть подписано еще после прошлогоднего визита Дональда Трампа в их страну. Но до сих пор препятствием служили отношения официального Эр-Рияда с некоторыми другими арабскими государствами, в частности с Катаром. Теперь же, судя по публичным заявлениям представителей Саудовской Аравии, соглашение действительно близко к подписанию хотя бы частью арабских стран.

Для Ирана это, очевидно, плохая новость. США возвращаются к наиболее жесткому варианту режима санкций против этого государства, а теперь еще и выстраивают новую арабскую коалицию. И если Тегеран не сможет сыграть на противоречиях между своими соседями, он уже в самом скором будущем окажется перед угрозой полноценного военного конфликта.

Ну, а для России, хотя Иран и ее ситуативный союзник в Сирии, это скорее хорошая новость. Ведь любая нестабильность на Ближнем Востоке — это рост цен на нефть, от которой так зависит российский бюджет.

Иван Преображенский


Ранее на тему Иран отказался соблюдать санкции США

Помпео: США могут ввести санкции против ЕС из-за нарушения антииранских мер

ОПЕК справился с «потерей» иранской нефти, но ждет снижения спроса