Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2018, 18:55
6279

Турчинов заявил о готовности Украины к уничтожению кораблей и мостов в Черном и Азовском морях

© Фото с сайта rnbo.gov.ua

Украина ведет «системную работу» над усилением береговой обороны Черного и Азовского побережья, привлекая новые и модернизированные ракетные комплексы, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

«Это позволит нам не только эффективно противодействовать любым десантным операциям, но и уничтожить любой корабль, что грозит нашей стране на расстоянии 300 километров, даже когда он расположен в порту базирования», — сказал он в интервью BBC.

Кроме того, в случае угрозы, отметил Турчинов, украинским военным будет под силу «уничтожить любую переправу или мост, в том числе и тот, что очень разрекламирован». 

«Мы должны доказать всему миру, что Украина не потеряла своих позиций в Азовском море, и это море, где действует международное право и могут находиться как украинские, так и иностранные корабли», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Украина готовит новый проход своих кораблей через Керченский пролив. Предложения поучаствовать в нем направлены представителям ОБСЕ и других международных организаций. 

Между тем вчера Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию Украины о «российской милитаризации» Крыма и Севастополя, а также части Черного и Азовского морей. Генассамблея «выразила серьезную озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой». В документе утверждается, что Россия проводит на территории Крыма войсковые учения и размещает оружие, из-за чего в регионе продолжается дестабилизация. Кроме того, ООН осудила Россию из-за строительства моста через Керченский пролив, а также выразила недовольство ограничениями на проход иностранных судов через Азовское море. 

В свою очередь Евросоюз в 2019 году отправит на Украину экспертную миссию для подготовки помощи регионам, пострадавшим от ограничений судоходства в Азовском море. «ЕС готов принять меры для усиления своей поддержки, в частности пострадавшим от ситуации в Азовском море регионам Украины. В этом контексте ЕС намерен отправить оценочную миссию на Украину в начале 2019 года», — говорится в итоговом заявлении состоявшегося в Брюсселе Совета ассоциации ЕС — Украина. В заявлении также содержится призыв к России немедленно освободить задержанные в Керченском проливе украинские корабли и моряков и обеспечить полную свободу судоходства в Азовском море.
 
Напомним, что три военных корабля вместе с 24 членами экипажей были задержаны в Керченском проливе 25 ноября. Позднее суд в РФ арестовал всех украинских моряков до 25 января по уголовному делу о нарушении границы. Адвокаты, в свою очередь, обжаловали решение о заключении их клиентов под стражу. Они настаивает на отмене данного решения и просят освободить моряков.
По теме
Лучшее за неделю