Обещать — это еще не значит уйти

В том, что США реально выведут свои войска из Сирии, сомневается не только Владимир Путин. Но если это правда, то хуже всего придется курдам.


Место американских военных могут занять турки. © Фото с сайта www.ntv.com.tr

США уже начали вывод своих войск из Сирии, подтвердила заявление президента Дональда Трампа об этом его пресс-секретарь Сара Сандерс. По ее словам, победа над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенной в России и Соединенных Штатах), о которой отчитался Трамп в своем телеобращении, не означает, что «сирийская коалиция» перестает существовать. Что может означать это решение?

Во-первых, не исключено, что слова о выводе войск из Сирии ничего в реальности не стоят — это просто громкое сотрясение воздуха. Надо отметить, что к такой версии, судя по всему, пока склонятся и Москва, судя по скептической реакции Владимира Путина на новость. США уже много раз «выходили из Афганистана», но их войска по-прежнему там, хотя, надо заметить, что Трамп и обещает, наконец, реализовать план по выводу оттуда американских военных.

Кроме того, против этого решения Трампа уже выступили некоторые влиятельные американские сенаторы, которые недовольны тем, что США бросают Сирию на произвол Москвы и Тегерана. Россия, кстати, тоже уже заявляла, что приступает к выходу из Сирии. Но кто сейчас сможет точно сказать, не стало ли после этого российских войск там только больше?

Другой пример, с которым можно сравнить — это соседний с Сирией Ирак. Оттуда США и правда ушли, после того, как разрушили режим Саддама Хусейна. Правда так и не успели на его дымящихся развалинах ничего прочного построить. Какими были итоги, все помнят. Ирак едва не стал легкой добычей для террористов. Массовый геноцид езидов, рабство, тысячи убитых и, наконец, попытка создания агрессивного исламистского государства на территории Ирака и Сирии — все это плоды ухода американцев. Собственно, и в Сирию им пришлось входить ровно для того, чтобы ликвидировать последствия своего же выхода из Ирака.

Очевидно, что после ухода масштабной группы войск с части территории страны, где еще не восстановлено функционирующее государство, неизбежно возникает вакуум власти, силы и порядка. На освободившееся пространство неизбежно кто-то приходит. Либо, как вариант, возникает новая сила, вроде ИГ.

Вот и США, если они и правда уйдут из Сирии, не смогут оставить за собой пустоту. «Свято место пусто не бывает» — и первой свою заявку на то, чтобы его занять, уже сделала Турция, которая подготовила и даже согласовала с американцами новую операцию против сирийских курдов.

Этот народ оказался идеальной разменной монетой в сирийской политике. Сильная курдская автономия, а тем более, государство, никому не нужны. Все, включая союзника России сирийского президента Башара Асада, да и самих американцев, готовы вступать во временные союзы с курдами, но никто не собирается всерьез защищать их интересы.

И вот американцы, которым курдские вооруженные формирования активно помогали, уходят, фактически бросая автономию на произвол судьбы, а точнее — официальной Анкары.

Свои дальнейшие действия турки, судя по всему, уже согласовали с Вашингтоном. Сразу после заявления Трампа, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу по телефону обсудил с госсекретарем США Майклом Помпео предстоящий вывод войск США из Сирии. Причем, как отдельно уточняют информационные агентства, детали этого разговора турецкой стороной принципиально не разглашаются.

Если Турция не сможет заместить американцев, то это могут, в теории сделать их европейские союзники. Правда, по их первой реакции видно, что такой перспективе они не рады. Зато Москва явно рассчитывает, что ослабление американского влияния позволит быстро сформировать лояльные Башару Асаду переходные органы новой сирийской власти, а затем и полностью вернуть все рычаги управления страной в руки ее формального президента.

Неизвестна реакция исламистских боевиков. Но и они, наверняка, видят в происходящем для себя некое окно возможностей. В общем, уходу американцев рады все, кроме курдов. За их счет и будет в ближайшее время, скорее всего, решаться вопрос послевоенного управления Сирией между Анкарой, Москвой, Тегераном и европейскими столицами. При условии, разумеется, что действительно американцы выполнят план Дональда Трампа.

Иван Преображенский


Ранее на тему Путин: Вывода американских войск из Сирии не видно, да и их присутствие там нелегитимно

Франция останется в Сирии после вывода военных США

СМИ: Военные пытались отговорить Трампа от вывода войск из Сирии