Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2018, 21:37
3112

Нидерланды подумывают подать на Россию в суд из-за сбитого в 2014 году Boeing

© Фото с сайта www.boeing.com
Реакция России по делу о сбитом в 2014 году на Востоке Украины авиалайнера «Малайзийских авиалиний» не устраивает Нидерланды, в связи с этим они изучат возможность передачи этого дела в международный суд. Об этом пишут западные СМИ, ссылаясь на письмо главы МИД Нидерландов Стефа Блока в парламент. В частности, об этом сообщает The New York Times.
 
Так, Блок утверждает, что российская сторона отказалась начать переговоры о компенсациях жертвам катастрофы. Министр отмечает, что дальнейшие шаги голландского правительства включают «обращение в международный суд или организацию».
 
В письме также отмечается, что Нидерланды и Австралия призывали Россию официально связаться с властями этих стран по дипломатическим каналам, чтобы обсудить ее ответственность в интересах правосудия, жертв и их родственников. Однако никакого результата это не принесло.
 
Напомним, ранее Нидерланды и Австралия сообщили о признании результатов расследования по этому делу Совместной следственной группой (ССГ). Так, в мае ССГ распространила доклад, согласно которому ракета, выпущенная по самолету «Малайзийских авиалиний», могла быть доставлена из российской воинской части, расквартированной под Курском. 
 
Австралийские власти со своей стороны обвинили РФ в нежелании признавать результаты расследования. 
 
Как заявлял президент РФ Владимир Путин, у России нет оснований полностью доверять результатам расследования по крушению малайзийского Boeing.
 
Крушение Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на Востоке Украины. Жертвами трагедии стали 283 пассажира и 15 членов экипажа.
 
Власти Австралии и Нидерландов официально возложили на Россию ответственность за сбитый лайнер. Они также потребовали выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе. Российская сторона, однако, категорически отвергает обвинения в ее причастности к крушению авиалайнера.
Лучшее за неделю