Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2018, 16:21
1766

В СМИ Германии разразился крупнейший скандал с момента публикации фейковых «дневников Гитлера»

© СС0 Public Domain

Журналист Der Spiegel Клаас Релотиус годами фабриковал статьи и получал за них награды. Влиятельное немецкое издание, известное своими расследованиями, на этой неделе заявило, что виновник скандала уволен. Его уличили в передаче в печать 14 недостоверных материалов.

Журналист фрилансил для журнала с 2011 года, всего создав около 60 работ. В 2017 году дельному сотруднику удалось перейти в штат.

Фейковые статьи были настолько хороши, что Релотиуса награждали за них профессиональными премиями, в том числе учрежденной телеканалом CNN (США) — «Лучшему журналисту года».

Сам 33-летний журналист заявил, что выдумывал героев либо те или иные колоритные детали из опасений провала. От его действий пострадала и газета Tagesspiel, куда он «тиснул» подобный репортаж.

На сайте журнала появилась целая тема о фиаско, которое потерпела звезда журналистики, и его последствиях. За всю 70-летнюю историю Spiegel не сталкивался с таким неэтичным поведением со стороны пишущей братии.

The Associated Press отмечает, что в Германии это «самый масштабный скандал с подтасовкой фактов с 1983 года, когда в еженедельнике Stern вышли поддельные дневники Гитлера».

Лучшее за неделю