Трамп решил удержать Турцию в НАТО

Вывод войск США из Сирии может породить еще один раздел этой страны и новые потоки беженцев, предупреждает востоковед Михаил Магид.


Нынешние события являются продолжением стратегического отступления США с Ближнего Востока, начатого еще при Обаме. © Фото Евгения Шабанова

Очевидно, что вывод американских войск из Сирии, о чем Дональд Трамп уже подписал соответствующий указ, может серьезно изменить ситуацию в этой стране. Но что будет после?

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, например, уже заявил, что хотя Анкара и готова к сотрудничеству с другими странами, она сама в состоянии разобраться с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). «Мы со всеми будем сотрудничать в борьбе с ИГ, кроме террористических группировок. Я говорю здесь не о (сирийском) режиме, а о России, Иране, партнерах по коалиции. Но Турция может и в одиночку уничтожить террористов в Сирии», — сказал министр.

Фактически это претензия на единоличное лидерство в регионе. Однако не единственная. Израиль посоветовал не драматизировать вывод американских войск и устами премьер-министра Биньямина Нетаньяху пообещал активизировать свои действия в Сирии по недопущению закрепления там иранцев (очередной удар ВВС Израиля по целям в Сирии был нанесен вечером 25 декабря).

Таким образом, судя по всему, на Ближнем Востоке ситуация теперь только усложнится. О причинах и последствиях вывода американских войск из Сирии обозревателю «Росбалта» рассказал эксперт по Ближнему Востоку Михаил Магид.

— Насколько неожиданным было решение Трампа вывести американские подразделения из Сирии?

 — Когда впервые президент Трамп заявил о подготовке к выводу войск США из этой страны, я был одним из тех, кто отнесся к этому серьезно. Еще летом я писал о том, что Трамп стремится выполнять все свои предвыборные обещания (плохи они или хороши — другой вопрос).

 — В России вывод американских войск из Сирии трактуют как великую победу над американским империализмом. А как вы думаете, в чем причина этого шага?

 — Причины многообразны. Они являются продолжением стратегического военного отступления США с Ближнего Востока, начатого еще при Бараке Обаме. Война в Ираке, как и война в Афганистане (Трамп выводит и оттуда половину войск — около 7 тысяч человек) показали, что США не имеют финансовых ресурсов, чтобы вести такие операции годами. Только война в Ираке стоила США, по мнению нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, три триллиона долларов. В условиях серьезных финансовых проблем Америка не в состоянии нести такие расходы.

Кроме того, эти войны непопулярны в США. Например, согласно данным социологического опроса, проводившегося в 2013 году. 68% американцев выступали против участия в войне в Сирии. Дональд Трамп сейчас, по сути, начал избирательную компанию и процесс подготовки к выборам 2020 года. Он хочет принять решения, соответствующие интересам большинства американцев.

Есть и другие факторы. Курдские отряды вместе с американскими войсками нанесли поражение ИГ, и теперь эта организация, еще пару лет назад контролировавшая в Сирии и Ираке территорию размерами с Францию и десятимиллионным населением, располагавшая 50 тысячной армией, разбита и располагает всего несколькими тысячами боевиков, предпринимающих партизанско-диверсионные операции и террористические вылазки. Война с этими экстремистами может быть долгой, а у Трампа нет намерения воевать вечно — он не хочет повторять ошибки Джорджа Буша-младшего, постоянно подсчитывая потери и финансовые расходы.

— Сейчас говорят о том, что, выходя из Сирии, американцы бросают на произвол Турции и Асада своих верных союзников — курдов…

 — В США происходит поворот. Курды сделали свое дело и теперь не очень нужны американцам. В американской политике стали усиливаться группы, которые говорят, что США не могут больше позволить себе конфликты с Турцией, которая борется с курдским партизанским и общественным движением, как на своей территории, так и в северной Сирии. Между тем, именно Рабочая партия Курдистана (РПК), которая ведет боевые действия за автономию турецкого Курдистана, создала на севере Сирии, возле границ с Турцией, автономную Рожаву, обладающую признаками курдской государственности (правительство, армия и т. д.). Это вызывает резкую реакцию Турции. Турецкое государство постоянно заявляет о намерении атаковать курдские кантоны в Сирии.

— Почему произошел разворот США от курдов к Турции? 

 — В августе 2018 года госсекретарь и бывший директор ЦРУ Майк Помпео назначил специальным посланником США в Сирии крупного дипломата и эксперта по внешней политике США Джеймса Джеффри. Он является сторонником поворота политики США в сторону Турции. Джеффри доказывает, что Анкара является важнейшим союзником Вашингтона в регионе. Турция — член НАТО, защищающий южные подступы к Европе. Кроме того, она выступает в качестве одного из главных акторов на Ближнем Востоке. В случае, если США и дальше будут поддерживать курдов, утверждает Джеффри, Турция может пойти на дальнейшее сближение с противниками Америки, в качестве которых Джеффри рассматривает Россию и Иран.

Ранее США уже сделали шаги в сторону Турции, объявив награды за головы трех руководителей РПК. Турция в ответ на это освободила из тюрьмы американского пастора Брансона, который обвинялся в преступлениях против турецкого государства. Таким образом, наряду с выводом американских войск из Сирии, эти события можно рассматривать как признаки поворота Америки в сторону союза с Турцией и отказа от тесного сотрудничества с курдами.

— Каковы могут быть последствия вывода американских частей из Сирии?

 — Последствия тоже могут быть многообразны. Главное то, что отступление США создает политический вакуум, который будут стремиться заполнить различные державы. Это будет порождать турбулентность на Ближнем Востоке и столкновения между региональными державами и связанными с ними движениями.

— Так что же будет с курдскими районами в Сирии?

 — С высокой вероятностью, регион, где сейчас имеет место военное присутствие США — Курдская Рожава — станет объектом раздела между Турцией, Ираном, Асадом и РФ. Кроме того, в событиях могут принять участие и саудовцы, у которых может возникнуть желание защитить курдов (Саудовская Аравия противостоит сейчас как Ирану, так и, в какой-то мере Турции), и та же Франция. Все вместе, конечно, чревато новыми разделами Сирии и ростом кровопролития.

В начале 2018 года Турция уже оккупировала один курдский кантон в Сирии — Африн. Мы видим, к чему это привело: у курдов в Африне отнимают дома, урожай, около 250 тысяч жителей уже бежали из Африна. Еще один раздел Сирии может породить новые потоки беженцев. И эта проблема уже касается всех.

Беседовал Александр Желенин


Ранее на тему США и НАТО пытаются отговорить Турцию от покупки российских С-400

Конгресс США одобрил закон, мешающий Трампу выйти из НАТО

Источники: Трамп по-прежнему не исключает выхода США из НАТО