Главные новости
В мире - все новости
26 декабря 2018, 15:12
456

СМИ узнали о планах Киева передать Константинополю десять храмов и монастырей

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Власти Украины планируют передать Константинопольскому патриархату десять храмов и монастырей, сообщают украинские «Вести» со ссылкой на источник.

По данным издания, это зафиксировано в приложении к договору, подписанному президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем в ноябре.

В частности, будут переданы Киево-братский Богоявленский монастырь, Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве, Успенская церковь во Львове, Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь в Ивано-Франковской области, Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь в Ровенской области, Спасо-Преображенский монастырь в Новгороде-Северском, Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь в Сумской области, храм Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь в Сумской области, Кресто-Воздвиженский женский монастырь в Полтаве, а также Свято-Ильинский мужской монастырь в и Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь в Одессе.

Кроме того, в список попал Межигорский Спасо-Преображенский монастырь в Киевской области, разрушенный в середине 1930-х годов. Сейчас на его месте находится бывшая резиденция экс-президента Украины Виктора Януковича «Межигорье».

Отмечается, что большинство перечисленных объектов находятся в пользовании Украинской православной церкви (УПЦ Московского патриархата). Вопрос передачи храмов находится на контроле у советника президента Ростислава Павленко, который, по словам источника издания, «редактирует этот список с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов».

Ранее по инициативе Порошенко Константинополю была передана Андреевская церковь в Киеве.       

Лучшее за неделю