Posted 27 декабря 2018,, 16:40

Published 27 декабря 2018,, 16:40

Modified 30 марта, 17:50

Updated 30 марта, 17:50

«Не наш» Кавказ лучше?

27 декабря 2018, 16:40
Вице-премьер Голодец сообщила о планах по развитию курортов рядом с Грузией — конкурировать с соседями. А пока граждане РФ рвутся в Сакартвело, хотя отдых там не дешевый и сервис не всегда на высоте.

Туристический поток в Грузию из самых разных стран последовательно растет — на конец ноября он составил около 8 миллионов 200 тысяч человек. По сравнению с 11 месяцами прошлого года активность визитеров увеличилась почти на 11%, причем лидерами продолжают оставаться россияне — за указанный период бывшую советскую республику посетили около полутора миллионов граждан РФ, что почти на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно предварительным данным, только за январь—октябрь текущего года доход страны от иностранного туризма составил почти три миллиарда долларов (то есть за 12 месяцев как раз получится по $1000 на каждого грузина), но он был бы гораздо внушительнее, если бы в Грузии, например, была развита сеть больших гостиниц вместимостью в 400-500 человек. Тогда можно было бы говорить о более серьезной, чем сейчас заявке и на «деловой туризм», требующий больших площадей и иной инфраструктуры для проведения международных многолюдных мероприятий. В туристическом сегменте они в настоящее время, конечно, присутствуют, но масштабы не те.

В общем, с гостиничными местами в Грузии напряг. Уже в ноябре ни в отелях, ни в гостевых домах с относительно приличными условиями проживания свободных мест не было — выкуплены к новогодним и рождественским праздникам. Касается это не только Тбилиси, но и периферии, а также (или в первую очередь) Батуми и горнолыжных курортов — особенно Гудаури и Бакуриани.

Вероятно, не случайно вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила на всероссийском совещании с руководством регионов, что правительство планирует развивать два российских курорта на границе с Грузией, чтобы отечественный туристический продукт удовлетворил спрос на это направление. «Люди едут в Грузию, миллион человек пересекает границу. Это очень большие деньги, они же не просто пересекают границу, они там катаются, едят, живут и так далее», — цитирует ее ТАСС.

Но почему едут и возвращаются в Грузию, у которой с РФ даже нет дипломатических отношений? И это притом, что сервис там далеко не безупречный, если не считать услуг, предоставляемых пятизвездочными отелями, стоимость проживания в которых зашкаливает. Впрочем, захудалые гостиницы тоже не дешевые.

Начнем со «знаменитого грузинского гостеприимства», которое бывает, что и не оправдывается. Вот две невыдуманные истории — с «хорошим и плохим концом». Приятель с взрослой дочерью прилетел в Тбилиси. Подвернулся таксист, который пообещал довезти «дорогих гостей» не только до гостиницы, но и показать свой родной край — Кахетию. За все это удовольствие он запросил смешную сумму — сто долларов. С некоторой опаской, чувствуя себя «лохами», гости сели в машину и благополучно добрались до отеля. Но водитель с «генацвале» денег не взял: «Завтра же приеду!» И приехал.

Сели. Поехали. Гости нервничают. Уроженец винодельческого региона повез их в женский монастырский комплекс Бодбе, где похоронена Святая Нина, привнесшая христианство в Грузию в четвертом веке, а потом гулял с ними по древнему городку Сигнахи с потрясающим видом на Алазанскую долину. Тут он с кем-то поговорил по телефону на своем языке и лаконично сообщил гостям: «Едем в деревню около Телави, там у меня дом, пообедаем». Туристы наши, разомлевшие от грузинских красот, снова занервничали: уж не грабанет ли их по дороге незнакомый человек. Но не отказались. По пути осмотрели еще пару-тройку древних христианских церквей.

Встречала их чуть ли не вся родня кахетинца, выставив на стол огромное количество всякой вкуснятины и молодого вина, занимая их тостами и байками. Уже ночью вернулись в Тбилиси с подарками из Кахетии — вином, чачей, чурчхелами и еще какими-то съестными дарами, о существовании которых мой знакомец и слыхом не слыхивал. Водитель взял заработанную сотню (хотя одни подарки тянули на большую сумму), приглашал приезжать еще и отчалил. И что же? Приехали, и уже с парой друзей. История повторилась — с тем же заранее «забронированным» водителем. На сей раз часть вина пришлось оставить администратору гостиницы — таможня такое количество просто бы не пропустила.

Вобщем, все здорово, отличный им человек попался, но, честно говоря, если к кому-то с подобным предложением обратится незнакомец — не рекомендовал бы спешить соглашаться. Доказательство — эпизод второй. С гостей из Армении водитель запросил полсотни в американской валюте, чтобы довезти их до отеля километрах в семи от тбилисского вокзала. Доехали быстро. Туристы усомнились в цене — думали, ехать далеко. «Сдачу» им, конечно, не вернули, но «набить морду» пообещали. Обошлось без особых эксцессов, но свой приезд в Тбилиси мои соседи запомнят надолго.

Оба случая — не типичные, но в целом к туристам в Грузии относятся хорошо. Особенно к россиянам, и особенно к тем, кто «без рюкзаков». Почему? Потому что с рюкзаками путешествует турист с ограниченным бюджетом. Он, как правило, экономит на хороших ресторанах, живет в хостеле, на такси не тратится, сувениры покупает самые дешевые. Но в Грузию чаще приезжают не бедные россияне, а они платят, не торгуясь. Поэтому «русский турист — хороший турист». К тому же словоохотливые грузины рады пообщаться с соседями-единоверцами о том, о сем, не вступая в политические дискуссии. Опять же — могут угостить и дать дельный совет на приличном русском языке.

О том, что Грузия — страна древняя, красивая, контрастная, с очень привлекательной для приезжих кухней, с винами на разный вкус и очень своеобразная, говорилось и писалось множество раз. И что интересно — приезжие приходят в восторг не только от «красот», но даже от старых разваливающихся домов в центре Тбилиси, где разрушена даже канализация. На «главных» улицах все ухожено, реставрировано, а свернешь с них — и буквально в пяти метрах открывается совершенно другая, удручающая картина. Что в этом приятного? «Контраст, самобытность и уходящее время», — объясняют туристы.

Привлекает их также и разнообразие климатических зон. То есть, приехав летом в Грузию, попадаешь одновременно в три времени года: на вершинах гор лежит снег, в предгорье — весна; на побережье, в субтропиках — теплынь, пальмы, вечнозеленые растения.

Особая статья — Аджарская автономная республика, в пяти часах на поезде от Тбилиси. Здесь круглый год царит настоящая туристическая вакханалия, которая, помимо моря и природных красот, привлекает обилием игорных и увеселительных заведений — Батуми называют грузинским Лас-Вегасом. Это не нравится местным жителям, по праву гордящимся своим уникальным приморским бульваром протяженностью в 12 километров и архитектурными изысками старого города. А тут вдруг стали вырастать небоскребы, закрывающие вид на море и бульвар; бурлит и орет не созвучная старожилам «ночная жизнь». А эти «проклятые казино»!

Впрочем, тем, кто не любит азартные игры, можно, например, посетить мастер-классы по кулинарии; осмотреть «подземелья», где хранятся элитные вина и бренди, сыроварни. А также попариться в знаменитых серных банях; совершить конные прогулки; походить по выставочным залам. Или устроить набег на бутики грузинских дизайнеров одежды, обуви и ювелирных изделий: это, правда, дорого, но популярно в среде тех российских туристов, которые приехали «не на последние деньги». Но можно и «бесплатно» просто побродить по улицам и увидеть много необычного: полгорода (особенно в Тбилиси и Батуми) высыпает ночью на улицы, переходя от одной эстрады под открытым небом к другой, где выступают профессиональные певцы, актеры, танцоры.

Но не всем стоит ехать в Грузию, хотя для россиян, напомним, сюда можно въезжать без всякой визы и оставаться здесь целый год. Если вы без разрешения грузинских властей предварительно посетили Абхазию или Южную Осетию, считающиеся «оккупированными территориями», и у вас есть соответствующая отметка в загранпаспорте, в «Сакартвело» лучше не соваться: как минимум — не впустят.

Еще из неприятного: туристы часто удивляются большому количеству нищих на улицах, особенно детям и старикам, просящим милостыню. Но это — отдельная тема. Однако, несмотря на бросающуюся в глаза бедность, аналитики International SOS относят Грузию к странам с низким уровнем риска для туристических поездок. Ее территория окрашена в желтый цвет — это означает «низкий уровень насильственных преступлений», а также редко встречающиеся расовые, религиозные, политические «разборки» и террористические акты. В общем, не Финляндия или Дания, но и не Колумбия какая-нибудь — вполне комильфо.