Главные новости
В мире - все новости
27 декабря 2018, 15:30
548

Закон о «переименовании» Украинской православной церкви вступил в силу

© Фото Татьяны Литвиновой

Закон, обязывающий Украинскую православную церковь указать в своем названии  принадлежность к Русской православной церкви, опубликован в издании Верховной рады «Голос Украины» и вступил в силу.

Теперь религиозная организация, входящая в структуру с центром в государстве, «совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию», обязана в названии отображать принадлежность к этой структре, полностью указывая ее название, с допустимым добавлением слов «в Украине».

Президент Украины Петр Порошенко не откликнулся на просьбу УПЦ применить вето к закону, принятому Верховной радой, и подписал его 22 декабря.

Депутаты из фракции «Оппозиционный блок» заявили о намерении обратиться в Генеральную прокуратуру и в Конституционный суд Украины в связи с нарушениями при принятии парламентом этого закона.

Обжаловать данный акт собирается и сама Украинская православная церковь. По словам руководителя ее юридического отдела протоиерея Александра Бахова, которые приводит сайт  УПЦ, «после вступления в силу этого закона, начало его реализации на практике, даст нам более широкое понимание правозащитных действий».

По теме
Лучшее за неделю