Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2018, 15:19
1489

Лидеры Германии и Франции призвали РФ освободить украинских моряков

© Фото с сайта kremlin.ru

Россия должна обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе и освободить захваченных украинских моряков, говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

Заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер отметила, что Берлин и Париж призывают отпустить моряков перед праздниками, чтобы они могли встретить Новый год в кругу семьи.

«Мы требуем свободный и беспрепятственный проход через Керченский пролив для всех судов, а также безусловное освобождение незаконно захваченных украинских моряков», — зачитала она заявление.

Кроме того, лидеры стран приветствовали договоренности по новогоднему перемирию в Донбассе. По мнению Меркель и Макрона, праздники должны стать поводом сконцентрироваться на потребностях гражданского населения.

После инцидента в Керченском проливе 25 ноября Россия арестовала 24 украинских моряка, они содержатся в СИЗО Москвы. Всем им предъявлено обвинение по части 3 статьи 322 УК РФ («Незаконное пересечение границы РФ»). Большинство моряков считают себя военнопленными.

Лучшее за неделю