Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2018, 15:47
382

Россиянина, выступавшего за сборную Украины по биатлону, не заставляли учить мову

© СС0 Public Domain

Биатлонист Александр Жирный, который вернулся в РФ после четырех лет выступлений за Украину, рассказал в интервью Матч-ТВ, что его не заставляли учить украинский язык.

Спортсмен вспомнил, что попал в украинскую сборную в 2014 году, когда ему отказали в выступлении за Россию из-за возраста.

«У меня нет украинских корней, язык я не учил. Но за это время начал понимать речь. Впрочем, в команде все говорили на русском. Проблем с этим не было», — рассказал Жирный.

Он отметил, что его отговаривали от перехода в сборную Украины, потому что в стране «начинается война».

«Был в переходе какой-то риск. Я сам не был уверен, что все будет на 100% гладко в связи с этими событиями. Но потом приехал в команду, начал общаться с людьми и понял, что здесь все будет нормально. Главное — тренируйся, готовься, показывай результат», — добавил биатлонист.

По мнению спортсмена, на Олимпиаду-2018 он не попал из-за смены тренера.

«В 2016-м пришел новый наставник, с которым мы не нашли контакт. Может, план не подошел или еще что-то. Ожидал, конечно, большего, что придет новый тренер, и результат будет расти. А вышло наоборот. Это что касается меня. По остальным вы, наверное, тоже замечаете, что ребята не шибко прогрессируют», — сказал Жирный.

Биатлонист подчеркнул, что когда он решил вернуться в сборную России, со стороны Украины «вопросов не было вообще никаких». В заключение он добавил, что рад вернуться «в те места, где почти всю жизнь бегал».      

Лучшее за неделю