Главные новости
В мире - все новости
10 января 2019, 14:39
371

В новой церкви Украины опровергли слухи о неканоничности таинств, совершенных Московским патриархатом

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В новой Православной церкви Украины (ПЦУ) не согласны с мнением о неканоничности таинств, совершенных ранее в храмах Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), сообщает УНИАН.

После создания ПЦУ в декабре 2018 года в соцсетях начали шутить, что все таинства, совершенные в храмах УПЦ МП, в том числе крещение и венчание,  нужно считать утратившими силу. В ПЦУ в этой связи заверили, что признают святость всех церквей, и призвали ни в коем случае не перекрещивать ребенка и не венчаться заново.

«Хотя были случаи, когда ребенка крестили в Киевском патриархате, а в Московском патриархате говорили: это таинство является недействительным, давайте крестить. И это неправильная позиция. И это как раз является греховно, когда перекрещивали», — отметил в эфире «1+1» клирик трапезного храма Софии Киевской Иван Сидор.

Он выразил уверенность, что слухи о необходимости таких действий распространяются из России.

«Я могу сравнить также с теми заявлениями, что вот сейчас будут переходить приходы, будет пролития крови, будут заставлять людей силой. Чуть ли не под дулами автоматов переходить. Опять же, это говорят только те люди, те силы, те журналисты, которые отстаивают интересы русской церкви. Для нас лучше, чтобы переход был свободный и мирный», — добавил священник.

Православная церковь Украины была образована 15 декабря на объединительном соборе в Киеве. К настоящему моменту известны почти 50 случаев перехода приходов из церквей УПЦ МП в единую ПЦУ.   

Лучшее за неделю