Главные новости
В мире - все новости
11 января 2019, 16:20
70

Конституционный суд Литвы разрешил признавать заключенные за границей однополые браки

© СС0 Public Domain

Литва будет предоставлять вид на жительство иностранцам, вступающим в однополые браки с литовцами в других государствах. Такое решение принял Конституционный суд (КС) республики, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на разъяснения суда.

В самой Литве однополые браки не разрешены. Однако, как решил КС, ограничение права на воссоединение членов однополой семьи противоречит запрету на дискриминацию и положениям, защищающим человеческое достоинство.

При этом, по решению суда, иностранному гражданину может быть отказано в виде на жительство в случае установления фиктивности брака или зарегистрированного партнерства. Но, подчеркнули в КС, отказ выдать вид на жительство не может основываться только на половой принадлежности иностранца или его сексуальной ориентации.

Такое решение было принято после обращения в КС Главного административного суда Литвы, который рассматривается дело гражданина Белоруссии, вступившего в брак с литовцем в Дании. Департамент миграции Литвы отказался выдать ему вид на жительство в республике, подчеркнув, что в Литве не признаются однополые браки и однополое партнерство.  

Лучшее за неделю