Главные новости
В мире - все новости
14 января 2019, 00:28
615

В парламенте Германии недовольны послом США

© Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»
Зампредседателя фракции Левой партии в парламенте Германии Фабио Де Мази предложил властям страны вызвать посла США в ФРГ Ричарда Гренелла за «угрозы» немецким компаниям, связанным с газопроводом «Северный поток-2», передает ТАСС.
 
Причиной такого предложения стали разосланные Гренеллом этим компаниям письма, в которых предупреждается о вероятности санкций со стороны Вашингтона из-за участия в строительстве газопровода. Как подчеркнул в своих посланиях дипломат, запуск «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» может повлиять на значение Киева в сфере политики безопасности и повысить «риск интервенций со стороны России».
 
Де Мази, обращаясь к немецким властям, заявил, что экстерриториальные санкции США в отношении компаний ФРГ противозаконны.
 
При этом МИД ФРГ посоветовал компаниям BASF и Uniper, получившим письма о возможных санкциях, не отвечать на послания. Об этом написала газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники.
 
По ее информации, компании расценили послание как откровенную угрозу и обратились в министерство, чтобы узнать, как им отреагировать на призывы Гренелла. Чиновники посоветовали бизнесменам воздержаться от ответа американскому дипломату. 
 
При этом в МИД ФРГ, по данным Handelsblatt, действия американского посла сочли провокацией. 
Лучшее за неделю