Чего ждать Москве и Пекину от «тропического Трампа»?

Победа Жаира Болсонару на президентских выборах в Бразилии может привести к выходу этой страны из БРИКС либо к попытке подрыва блока изнутри.


Хотя неизвестно, чье влияние на Бразилию сегодня больше — США или члена БРИКС Китая. © Фото с сайта planalto.gov.br

Победа на президентских выборах в Бразилии отставного военного, ультраправого политика Жаира Болсонару радикальным образом изменит как внутреннюю, так и внешнюю политику страны. Социалистическая рабочая партия, управлявшая Бразилией десять лет, считалась политическим антагонистом США и больше тяготела к Москве и Пекину, находясь с ними в экономическом альянсе БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия, Южно-Африканская Республика). А Болсонару, напротив, поддерживает США и Израиль (он даже пообещал перенести бразильское посольство в Иерусалим), образцом для подражания называет Дональда Трампа и экс-президента Перу Альберто Фухимори, осужденного за многочисленные преступления.

Оппонентами Болсонару воспринимается как фашиствующий политик. Ему припоминают главный лозунг его предвыборной кампании, калькированный с немецкого, но с расширением темы: «Бразилия превыше всего, а Господь превыше всех!» СМИ уже окрестили его «Трампом из тропиков» и растиражировали высказывания, в которых он выступил против миграции, за свободное владение оружием, смертную казнь и пытки в тюрьмах как «законную практику».

Он также объявил войну «установлению социализма» в регионе. Почему-то с диктатурой социализма он прямо увязал проведение Россией военных учений в Венесуэле. Вооруженные силы Бразилии новый президент назвал «последним препятствием для социализма». «Если они сломают нам позвоночник, они установят здесь этот режим», — сказал он.

Говоря о вооруженных силах. В интервью телекомпании SBT он не исключил возможность размещения на территории Бразилии военной базы США, что нашло положительный отклик в Вашингтоне. Но вскоре другое издание проинформировало, что Болсонару «успокоил» своих генералов тем, что в его президентство размещение американской военной базы не планируется. По всей вероятности, это «новое решение» было продиктовано недовольством в определенных военных кругах Бразилии перспективой появления на ее территории военного объекта США.

Но каково будущее Бразилии в контексте ее членства в БРИКС в свете «новой ситуации», включая ориентацию на США, недовольство Россией и резкую критику нового президента в отношении Китая, которую, правда, ему пришлось впопыхах «затушевать» — все же эта страна является главным торговым партнером его страны. Не выйдет ли Бразилия из БРИКС, ненавистного США, или напротив — станет активнее в этом блоке, дабы подорвать его изнутри?

Есть и третий вариант: Бразилия может ограничить свою активность в БРИКС и перейти к режиму двусторонних отношений с его участниками, однако с оглядкой на политическую конъюнктуру. Если Россия продолжит поддержку Венесуэлы (в первую очередь — военную), это, конечно, отразится на ее отношениях с Бразилией. Их охлаждению послужит, разумеется, и давление США на Болсонару. Москве в таком случае придется смириться, поскольку рычаги воздействия на Бразилию у нее отсутствуют. Сложнее обстоит дело с Китаем — Бразилия, с точки зрения экспорта своей продукции, находится в большой зависимости от рынка КНР. А также от китайских инвестиций — особенно в области энергетики, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства.

Так что новому президенту придется выбирать между экономической целесообразностью и политической верноподданностью Вашингтону. Последний, вероятно, сделает все, чтобы полностью «увести» Бразилию из БРИКС. Уверенность в том, что Бразилия, вся Латинская Америка, да и весь мир должны во всем подчиняться политике США, все еще непоколебима для официального Вашингтона.

С другой стороны, Бразилия может исполнить роль «засланного казачка» в БРИКС, что будет возможно до поры до времени. А усилить свое влияние в этом объединении ей не удастся — в нем есть и более крупные «акулы». Собственно, что может потребоваться от «казачка»? В первую очередь, нейтрализовать стремление России и Китая утвердить БРИКС в качестве одного из противовесов американскому влиянию и усилить гегемонию США. Так что вопрос, выйдет ли Бразилия из блока или останется в нем для его подрыва изнутри, пока остается открытым: новый президент вряд ли окончательно определился с ним, и не исключено, что его позиция будет меняться в соответствии с изменчивостью мировой политической и экономической конъюнктуры. Но в любом случае президентство Болсонару должно тревожить Москву и Пекин, да и БРИКС в целом.

Но что ждет саму Бразилию? Когда новый президент рассуждает об угрозе социализма и коммунизма, от его вербального ряда сильно пахнет ностальгией по военной диктатуре, при которой Бразилия жила более двадцати лет, до 1985 года. Другой вопрос, позволят ли влиятельные политические силы страны утвердить в ней новую диктатуру, несмотря на поддержку Болсонару американцами. Ситуация сейчас ассоциируется с временами Пиночета в Чили, которого США тоже активно поддерживали. Чилийцы терпели Пиночета 16 лет. А сколько времени продержится Болсонару, для победы которого, подчеркнем, потребовался второй тур голосования? Во всяком случае, первый его президентский срок не может превысить четырех лет.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему Бразилию во главе с «тропическим Трампом» могут принять в НАТО (видео)

Лавров: Мюллер работает, а фактов нет

Новый президент Бразилии выступил против учений России в Венесуэле