Posted 18 января 2019,, 09:15

Published 18 января 2019,, 09:15

Modified 31 января, 21:52

Updated 31 января, 21:52

Поверят ли в Киеве Путину

18 января 2019, 09:15
Кандидаты в президенты Украины обещают населению дешевый газ, а премьер уверяет, что страна скоро сама обеспечит себя «голубым топливом». Получается, что осталось решить с РФ проблему транзита.

После новогодних каникул сознание украинцам с новой силой начали «взрывать» разного рода потоками новостей. Один из них, «позитивный», исходит от команды Порошенко, в предвыборном азарте убеждающей, что жить в постмайданной стране уже сейчас гораздо лучше, чем считают граждане, а скоро и вовсе станет прекрасно. Для последнего, естественно, необходимо правильно проголосовать за Петра Алексеевича. Оказывается — экономика и благосостояние населения растут, а зависимость от России падает.

Для полного счастья осталось только остановить строительство «Северного потока-2», вынудить «агрессора» поставлять газ в Европу исключительно по украинской трубе и взять с него слово, что он даже и помышлять не станет об обходящих Украину маршрутах. После этого, вероятно, РФ добровольно вернет Крым, откажется от притязаний на Донбасс и, вконец изнуренная санкциями, на коленях будет просить прощения.

Понятно, что в ответ от конкурентов Порошенко, исходит негативный поток информации, изобличающий «преступления власти против собственного народа». Однако и тут все крутится вокруг «газового стержня». Тимошенко обещает газ для населения дешевле в два раза, Ляшко — тоже, депутат Каплин — аж в четыре. Выиграть выборы должен, видимо, тот, кто посулит доплачивать за каждый использованный кубометр. Трагикомизм ситуации в том, что Юлия Владимировна при Януковиче уже отбывала срок именно за кабальные для Украины газовые договоры 2009 года с Россией, которые, по мнению большинства экспертов, нанесли экономике страны непоправимый ущерб. Если бы не революция, вышла бы она на свободу только в прошлом году. Нардеп Каплин даже зарегистрировал в Раде постановление о «юбилейчике»: 10-й годовщине подписания печально известных контрактов бывшими премьер-министрами Украины и Российской Федерации Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

Поводом еще более активно истерить на газовую тему стал недавний отказ «Газпрома» от участия в переговорах, где, по мнению специалистов отрасли, намечены к предметному обсуждению объемы и детали поставок российского газа в ЕС через Украину или в обход ее с 2020 года. «Газпром сорвал технические трехсторонние консультации по газу, пытаясь своей бесконтрольностью запугать Европу и навязать свои понятия вместо цивилизованных правил. Логика простая — не обращать внимание ни на кого, строить «Северный поток-2» не дожидаясь окончательных разрешений, игнорировать своих же партнеров», — написала на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. По ее словам, демарш «Газпрома» в очередной раз доказывает, что сотрудничество с россиянами «на доверии» невозможно. А глава МИД Павел Климкин назвал срыв переговоров нежеланием РФ решать вопросы цивилизованными методами.

Зато на днях на рабочем заседании кабмина премьер Владимир Гройсман поддержал предвыборный тезис Порошенко об «опоре на собственные силы»: «Украина крепкая газотранспортная держава, способная обеспечить газом собственной добычи не только население, но и промышленность». Гройсман уверяет, что с российской «газовой иглы» удалось успешно спрыгнуть, и вот уже три с лишним года небогатая страна обходится без единого кубометра «вражеского голубого топлива».

«Коли так, то чего нам волноваться-то? — вопрошают в народе. — Только не совсем понятно, если мы действительно независимы от газа из РФ, то почему каждый раз, когда поставщик снижает давление в трубопроводе, как это произошло год назад, украинцы начинают замерзать, а правительство запускает в оборот общенациональную эстафету под названием «прикрути». Может быть, нам чего-то не договаривают?»

Также многие пытаются понять: а сколько же Украина сэкономила, отказавшись от российского газа? В проправительственных изданиях мелькают цифры, утверждающие, что, покупая его в странах Евросоюза, страна сберегла 1,29 млрд долларов. Однако, судя по тому, что в последние осенние месяцы газ заходил на Украину по ценам выше, чем где бы то ни было в Европе ($339,21 за 1 тыс. куб.), верится в экономию с трудом. Эксперты рекомендуют не полагаться на официальную украинскую статистику в связи с тем, что руководство страны вошло в фазу предвыборных кампаний (президентской и парламентской), боится ответственности за предыдущие «достижения» и подчищает цифры, скрывая полную информацию и выдавая желаемое за действительное.

Впрочем, кроме громких заявлений о газовой самодостаточности Украины, Гройсман удивил словами о неудовлетворенности работой руководства «Нафтогаза». По его мнению, необходимо пересмотреть контракт с управляющими национальной компанией лицами, срок которого заканчивается в конце марта, непосредственно перед выборами главы государства. Премьер возмутился необоснованно высокими зарплатами и премиями топ-менеджеров. Например, глава «Нафтогаза» Коболев получает жалованье в 1,8 млн долларов в год, и это в стране, где минимальная зарплата едва дотягивает до 150 долларов. Правда, говорят, что его российский коллега Миллер зарабатывает значительно больше, но это проблемы россиян, мало интересующие украинцев, а вот бонусы в 46 млн долларов, которыми после утешительного для Украины вердикта Стокгольмского арбитража «топы» «Нафтогаза» вознаградили себя, хотя ни одна отсуженная гривна в страну еще не зашла, — их волнуют гораздо больше. Пока трудно сказать, действительно ли Гройсман «сливает» команду Коболева или просто подыгрывает баллотирующемуся Порошенко в угоду настроениям стремительно беднеющего населения.

Версию по поводу срыва газовых переговоров по транзиту, показавшуюся многим вполне логичной, выдал в интервью телеканалу «112 Украина» эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Согласно его мнению, никакой конкретики до выборов со стороны РФ ожидать не стоит. «Газпром», судя по всему, не видит, с кем ему можно было бы договариваться, — сказал Землянский, — ведь на Украине стало традицией отказываться от обязательств, принятых предшественниками. Тогда какой смысл? Ведь абсолютно пока непонятно, кто будет руководить страной и какой внешнеполитический курс он выберет через три месяца».

Эксперт считает, что Европа не имеет возможности, как бы ни хотела этого, отказаться от российского газа, а Украина не готова технически обойтись без полноценного транзита через ее ГТС. «СП—2» при объеме уже вложенных в него средств остановить очень маловероятно. Влиять на владельца и продавца ресурсов нечем. Каких-то особенных рычагов, кроме полномасштабной войны, нежелательной по причине дороговизны и непредсказуемости результатов, фактически нет. Санкции же — неприятны, но не смертельны.

Посему Землянский, и не он один, считает, что Украине, кровно заинтересованной в сохранении статуса транзитера, хотя бы альтернативного, необходимо вести самостоятельную переговорную политику с Россией, а не приводить на «разборки» «больших дядей», которые могут, конечно, надавить на обидчика, но только если захотят, и если им это будет выгодно. Нужно, по его мнению, искать компромиссные решения и неожиданные варианты. Впрочем, подобные предложения подвергаются истеричной критике со стороны команды Порошенко и объявляются равносильными предательству национальных интересов.

Правда, примечательно, что недавно в НАК «Нафтогаз Украины» намекали на готовность идти на некоторые уступки и расплывчато допускали возможность пересмотра или отказа от второго транзитного иска к российскому «Газпрому» на сумму свыше $12 млрд в случае заключения нового долгосрочного контракта. «Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите обходные маршруты и не хотите транспортировать через Украину, то компенсируйте, — сообщил глава НАК Андрей Коболев в интервью «5 каналу». — Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его».

До конкретного обсуждения пока не дошло, но возможно оно состоится на ближайшей встрече представителей РФ, Украины и Еврокомиссии, все же намеченной на 21 января. Тем более, что накануне на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Владимир Путин заявил, что возможность транзита газа в Европу через Украину есть. Дескать, Россия столько газа экспортирует, что все «потоки» готова загрузить. Но тут вопрос важный для Украины — насколько готова, по объемам. Впрочем, время для принятия решения еще есть, причем с запасом. А потому вряд ли до конца апреля, пока не станет ясно, кто же возглавит Украину, появится какая-то конкретика.

Валентин Корж, Днепр, Украина