Главные новости
В мире - все новости
18 января 2019, 12:38
182

В Facebook заявили, что страницей президента Узбекистана управляла «фабрика троллей»

© CC0

Руководство Facebook обнаружило 300 аккаунтов, которые использовались российским медиапроектом «Россия сегодня» и принадлежащим ему информагентством Sputnik для распространения ложной информации о постсоветском пространстве, сообщает ca-news.org со ссылкой на заявление соцсети.

Речь идет о страницах не только в Facebook, но и в Instagram. Они были уличены в «скоординированном недостоверном поведении» и удалены.

В частности, одна из страниц была посвящена президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, еще одна — президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву. На эти аккаунты были подписаны по 150 тыс. пользователей.

В октябре 2017 года аналогичные страницы были созданы для Грузии, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии, Киргизии. На них публиковались новости агентства Sputnik, в том числе фейковые. И если, например, о президенте Узбекистана распространялась только положительная информация, то о странах Балтии и положении в них россиян — напротив, отрицательная.

По словам главы кибербезопасности Facebook Натаниэль Глихер, всеми этими аккаунтами управляли сотрудники российского «Агентства интернет-исследований», известного как «фабрика троллей».

В руководстве Sputnik заявление Facebook сочли «однозначно чисто политическим, фактически цензурой».    

Лучшее за неделю