Главные новости
В мире - все новости
22 января 2019, 00:59
580

Экс-глава Каталонии опроверг сообщения о причастности России к референдуму о независимости региона

© СС0 Public Domain
Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что сообщения западных СМИ о возможной причастности властей РФ к проведению референдума о независимости региона в 2017 году не соответствуют действительности. Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде».
 
Пучдемон назвал такие сообщения «fake news» (фальшивые новости), использовав термин, который употребляет президент США Дональд Трамп в своих конфликтах со СМИ. 
 
По словам экс-лидера региона, заявления ряда СМИ и политиков, поддерживающих единство Испании, являются бездоказательными и «огульными». Он также напомнил, что в апреле 2018 года эксперты британского парламента отвергли возможность «тайного влияния России на Каталонский кризис».
 
При этом Пучдемон подчеркнул, что если Каталония получит независимость, то будет поддерживать с РФ такие же «близкие и дружеские» отношения, как «со всем миром».
 
Напомним, референдум о независимости, не признанный правительством Испании, прошел в Каталонии в октябре 2017 года. В нем приняли участие 42% избирателей региона, более 90% из них поддержали идею отделения автономного сообщества от Испании. Испанское правительство и конституционный суд признали голосование незаконным.
Лучшее за неделю