Главные новости
В мире - все новости
22 января 2019, 16:19
1935

В «Нафтогазе» отказались от продления действующего транзитного контракта с «Газпромом»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

«Нафтогаз Украины» не считает целесообразным продление контракта на транзит газа с российским «Газпромом» на действующих условиях. Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Он пояснил, что в текущем контракте нет никаких гарантий по объему транзита, поэтому после окончания строительства газопровода «Северный поток-2» «Газпром» «сможет снизить транзит через Украину до нуля, даже если контракт будет продлен на последующие годы».

Кроме того, в действующем контракте не прописано гарантийное условие «качай или плати»,  из-за чего Украине пришлось добиваться компенсации ущерба за ежегодную прокачку менее 110 млрд кубометров газа в суде, отметил Витренко.

«Но „Газпром“ как раз против такой интерпретации контракта. В их интерпретации они платят только за прокачанный объем», — написал он.

Витренко подчеркнул, что это соглашение не соответствует «европейским правилам».

Накануне в Брюсселе состоялись переговоры в формате Украина-Россия-ЕС, посвященные вопросу транзита российского газа через украинскую территорию после 2019 года, то есть по истечении срока действия нынешнего контракта. В ходе переговоров, напоминает «Интерфакс-Украина», глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил продлить действующий транзитный контракт с «Нафтогазом». Украинская сторона настаивает, что будущие соглашения должны полностью соответствовать европейскому законодательству.    

По теме
Лучшее за неделю