Главные новости
В мире - все новости
24 января 2019, 04:59
153

Китайские ученые клонировали пятерых макак с генными нарушениями для опытов

© Фото с сайта mos.ru
Китайские ученые методом клонирования создали пятерых обезьян с идентичными генетическими проблемами. Они были выведены в лаборатории института нейронаук Шанхая при Китайской академии наук и будут использоваться для исследования человеческих заболеваний, передает РИА Новости.
 
Все клонированные макаки намеренно лишены гена BMAL1, который отвечает за циркадные ритмы, то есть внутренние биологические ритмы организма. Отсутствие этого гена приводит к нарушению сна, суточного ритма, депрессиям, головным болям и нейровегетативным заболеваниям, в частности, к болезни Альцгеймера. 
 
Ученые рассчитывают, что использование в исследованиях обезьян, близких к человеку по своей физиологии, поможет в изучении механизмов развития и течения болезней и нарушений, а также в поиске возможных методов лечения.
 
В институте заявили, что в перспективе использование в биомедицинских исследованиях клонированных макак позволит снизить общее число обезьян, привлекаемых во всем мире для опытов. 
 
Это первый случай клонирования сразу пяти обезьян из клеток донора с отредактированными генами для проведения биомедицинских исследований. В ближайшие годы планируется клонировать макак и с другими генетическими заболеваниями.
Лучшее за неделю