Главные новости
В мире - все новости
24 января 2019, 11:17
451

Омбудсмен Рады призвала направить раненых украинских моряков из России на лечение в «нейтральную» страну

© Фото с сайта www.facebook.com/denisovaombudsman/

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова потребовала от России направить украинских моряков, раненых при задержании в Керченском проливе и арестованных по обвинению в нарушении границы, в «нейтральную» страну для оказания им квалифицированной медицинской помощи. Об этом говорится в обращении омбудсмена к главам диппредставительств стран Евросоюза, которое опубликовано на ее странице в Facebook.

Денисова подчеркнула, что такие меры могут быть приняты в соответствии с Третьей Женевской конвенцией об обращении с военнопленными от 1949 года, согласно которой, по ее словам, все 24 задержанных моряка «имеют статус военнопленных».

Омбудсмен отметила, что ни она, ни адвокаты арестованных «до сих пор не получили подтвержденной медицинскими справками официальной информации о том, какие именно ранения были получены, как осуществлялось лечение и как чувствуют себя украинские моряки». При этом суд в Москве продлил срок ареста раненым украинцам — так же, как и всем остальным задержанным.

В своем заявлении Денисова призывает страны Евросоюза усилить санкционное давление на Россию и настаивает на освобождении украинских моряков «без каких-либо условий со стороны РФ».  

Лучшее за неделю