Дело Чавеса уничтожает революция

Дональд Трамп впервые принял прямое участие в попытке смены власти в другой стране, признав Хуана Гуаидо законным президентом Венесуэлы.


В России всерьез обеспокоены возможностью потери самого верного союзника в Латинской Америке. © Фото с сайта Национальной ассамблеи Венесуэлы

События, которые разворачиваются в Венесуэле, даже некоторые официальные государственные российские СМИ уже называют революцией. Так, на сайте главной информационной программы государственного ВГТРК «Вести» можно найти фразу про «революцию кастрюль…». Там же вскользь говорится о «сотнях тысяч людей» на улицах Каракаса и о том, что в столичном метро в связи с этим была давка.

Однако большинство российских СМИ, учитывая дружественные отношения, сложившиеся в последние годы у России с Венесуэлой, выступают на стороне преемника Уго Чавеса Николаса Мадуро и называют происходящее «попыткой государственного переворота». Но даже они вынуждены признать коллапс венесуэльской экономики, правда, объясняя его происками американцев.

Сейчас эксперты в своих комментариях сосредоточены на политическо-процедурной стороне вопроса, которая сводится к следующему. В 2015 году в Венесуэле прошли парламентские выборы, которые привели правящую коалицию к полному фиаско. Из 164 мест в Национальной ассамблее — парламенте страны, 109 (более 66%) получили представители оппозиционного блока «Круглый стол демократического единства», который объединяет по преимуществу левые и левоцентристские организации.

Однако Мадуро удалось сохранить контроль над Верховным судом и он начал использовать его для нейтрализации Ассамблеи. Сначала прежнего лидера оппозиции Энрике Каприлеса лишили права занимать государственные должности, а затем Верховный суд на время даже принял на себя полномочия парламента, что вызвало новую волну беспорядков.

Затем Мадуро решил «переучредить» главный законодательный орган страны и в 2017 году своим декретом назначил выборы в Национальную ассамблею — учредительное собрание Венесуэлы. Оппозиция заявила, что 88 процентов избирателей не пришли на участки для голосования.

В мае 2018 году в Венесуэле прошли президентские выборы, в которых не могли принять участие большинство оппозиционных политиков, и Мадуро был переизбран на новый срок, получив 68 процентов голосов. Эти выборы не были признаны большинством стран Запада, 14 государств отозвали своих послов из Каракаса, а США ввели новый пакет санкций против Венесуэлы. Однако Россия, наряду с Китаем, Кубой и Сальвадором, признала победу Мадуро.

На 10 января 2019 года была назначена инаугурация Мадуро. При этом 35-летний Хуан Гуаидо, ставший председателем Национального собрания, завил, что страна впала в диктатуру и не имеет законно избранного лидера.

21 января Верховный суд Венесуэлы отстранил Хуана Гуаидо. В ответ он призвал граждан выйти на акции протеста, масштаб которых 23 января позволил Гуаидо провозгласить себя временным президентом страны. В тот же день президент США Дональд Трамп признал Гуаидо президентом Венесуэлы. Его поддержали власти Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу, Канады, Аргентины, Грузии. На стороне Мадуро остались Мексика, Куба, Боливия и Турция.

Высшие должностные лице Евросоюза также поддержали венесуэльский парламент и его лидера как законных представителей венесуэльского народа, но высказываются пока острожнее. Комиссар Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила: «ЕС полностью поддерживает Национальное собрание как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать», а председатель Европейского совета Дональд Туск написал в своем Twitter: «Я надеюсь, что вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле. В отличие от Мадуро, парламентская ассамблея, включая Хуана Гуайдо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы».

В России назвали незаконной попытку узурпации власти в Венесуэле и предостерегли США от попытки военного вмешательства в дела этой страны. В МИД РФ уверены, что «хорошо продуманное создание в Венесуэле „двоевластия“, формирование альтернативного центра принятия решений — это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности».

Массовые народные протесты уже привели к человеческим жертвам. Армия и полиция применяют оружие и бронетехнику против протестующих, сообщают о 16 погибших и сотнях арестованных, а в городе Ла-Гуайра, столице венесуэльского штата Варгас, по данным ТАСС, полиция открыла огонь по жилым домам. При этом военные — последний козырь Мадуро, именно их поддержка позволяет ему оставаться у власти.

Александр Желенин


Ранее на тему Григорий Явлинский. Своей страной надо заниматься, а не Мадурой!

Путин провел телефонные переговоры с Мадуро

Медведев в Twitter высказался о событиях в Венесуэле