Главные новости
В мире - все новости
24 января 2019, 21:45
2379

В ПАСЕ приняли резолюцию по ситуации в Керченском проливе

© Фото Ивана Преображенского
Комитет по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвал Россию освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Как отмечается в соответствующей резолюции, они попадают под Женевскую конвенцию о военнопленных.
 
За резолюцию «Об эскалации напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозах европейской безопасности» «за» проголосовали 103 парламентария, «против» — трое, 16 воздержались.
 
В документе Россию призывают  немедленно освободить украинских моряков и убедиться, что они получают необходимую медицинскую, юридическую и консульскую помощь в соответствии с такими нормами международного права, как Женевская конвенция. От РФ и Украины также потребовали уважать договор об Азовском море и не предпринимать меры, которые только усугубят правовые споры между странами и приведут к эскалации конфликта.
 
Напомним, инцидент в районе Керченского пролива произошел 25 ноября. Российские пограничники обстреляли и задержали три украинских корабля. В ФСБ заявили, что они не предупредили о своих маневрах, нарушили границу и не ответили на приказ остановиться, а украинская сторона утверждала, что проход через пролив был плановым.
 
В РФ произошедшее считают нарушением границы и провокацией, на Украине — актом агрессии. 
 
Между тем моряков обвинили в незаконном пересечении границы (ст. 322 УК) и арестовали.
По теме
Лучшее за неделю