На Украине растет экономика и число миллионеров

Агропром в минувшем году установил новые рекорды, однако отрицательное сальдо внешней торговли увеличивается. Падение и в рейтинге инновационных стран.


Несмотря на заявления об «освобождении от зависимости от России», импорт из РФ существенно вырос. © Фото с сайта «Укртрансгаза»

Объем внешней торговли Украины в 2018 году увеличился до $104,188 млрд, что на 12% больше, чем годом ранее — это приятная новость. Далее следуют менее утешительные. По данным государственной фискальной службы, экспорт хотя и вырос до $47,334 млрд (+9%), но импорт увеличился до $56,854 млрд (+15%). Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли в 2018 году составило $9,520 млрд против $6,277 млрд в 2017-м.

Наибольшую долю в украинском экспорте (39,3%) занимает продовольствие и сельхозпродукция — $18,613 млрд. Затем идут металлы — $11,633 млрд (24,6%). В импорте 30,6% приходится на машины, транспорт и оборудование — $17,420 млрд, топливно-энергетических ресурсов куплено на $13,521 млрд (23,8%).

Особым пунктом и без комментариев выделяется практически в каждом из украинских изданий факт увеличения импорта из России. За 11 месяцев 2018 года Украина приобрела в РФ товаров на 7,4 млрд долларов, что на 17,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт в обратную сторону упал на 7% — до 3,3 млрд. Сообщается, что отрицательное сальдо торговли с Россией достигло за год 4,08 млрд долл. Эти цифры вступают в явное противоречие с заявлениями официального Киева о преодолении «зависимости» от РФ. Так что тут вопрос не только экономический, но и политический.

По мнению многих специалистов, главные причины экономических неудач Украины (об удачах, которые тоже есть, ниже) — недостаток инвестиций в инновационные проекты и коррупция среди чиновников. В свежем рейтинге инновационных экономик мира, по версии Bloomberg, Украина потеряла 7 позиций и заняла 53 место из 60-ти. Наиболее инновационной страной в 2019 году Bloomberg снова назвал Южную Корею, которая является шестикратным «чемпионом», Германия заняла вторую позицию.  Дальше в топ-5: Финляндия, Швейцария и Израиль. Соседняя с Украиной Польша оказалась 22-й, Россия — 27-й, Румыния — 29-й, Словакия — 31-й, Венгрия — 32-й.

«Страны, занявшие первые места в рейтинге, 20 лет назад, в отличие от Украины, инвестировали в техническое образование и упрощали законодательство для IT-компаний, — рассказал Радио НВ управляющий партнер инновационного парка в Киеве UNIT.City Максим Бахматов. — Популяризацией, стимулированием и поддержкой предпринимательства бессистемно, на общем энтузиазме занимаются в отдельных городах местные власти, на уровне государственной политики подобные действия отсутствуют напрочь. Вместо экономики развиваем политику и популизм».

Впрочем, с рейтингом согласны не все. PR-стратег компании «Эдвайс Эйдженси» Сергей Дидковский считает, что большинство изданий, которые их создают, опираются на некорректную информацию, которую находят в открытом доступе вместо того, чтобы проверить ее лично. По его словам, Украина на самом деле является очень недооцененной страной. «Любой человек, лично побывавший Киеве, понимает, что нас нельзя сравнивать со столицами африканских государств, — отмечает Дидковский в Facebook. — Как бы очевидная информация, которая даже не требует какого-то подтверждения. Но вот критерии Bloomberg почему-то очень часто относят нас куда-то вниз».

Возможно, это следствие теневой экономики, доходы которой не попадают в официальную статистику? А наличие людей, которых называют инноваторами, не подвергается сомнению, насчет этого у Украины, с точки зрения экспертов, есть потенциал. Проблема в том, чтобы его сохранить. «Некоторое количество таких людей в Украине есть всегда, не взирая на то, что едва обнаружив в себе подобные качества, украинец почти сразу ищет способ покинуть горячо любимую Родину», — пишет в своем блоге экс-председатель Черниговского областного отделения Государственного инновационного фонда Украины.

Из приятного. Украинский аграрный экспорт в 2018 году вырос на 880 млн долларов по сравнению с 2017 годом и достиг нового рекорда — 18,8 млрд. По данным Минагрополитики, крупнейшими покупателями украинских аграрных и пищевых товаров в 2018 году стали: Индия, куда было экспортировано продукции АПК на 1,8 млрд долларов, Китай — 1,2 млрд, Нидерланды — 1,2 млрд, Испания — 1,04 млрд и Египет — 888 млн долларов. Производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе—декабре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 7,8%. Таким образом, рост стал максимальным за последние пять лет.

По итогам 2018 года Украина вошла в десятку мировых лидеров по продаже за границу не только зерна (тут она и вовсе в «призах»), но и  молочной продукции — экспорт на 264 млн долларов, из которых 48,8% принесла продажа сливочного масла, 22,4% сухого и сгущенного молока, 11,7% — сыров.

В позитив можно занести увеличение экспорта электроэнергии, начиная с 2016 — на 25% ежегодно. По словам министра энергетики  Игоря Насалика, ее продажа в страны Европейского союза выгодна для Украины — за счет внешнего потребителя есть возможность решать проблемы на внутреннем рынке. Хотя население этого явно не ощущает — тарифы, несмотря на бодрые отчеты, растут перманентно.

В общем, успехи найти можно, однако даже невооруженным взглядом заметно, что они имеют мало общего с инновациями, высокими технологиями и вложениями в революционные перспективы. Впрочем, кое-что все-таки есть. Киев подписал масштабное (по словам Петра Порошенко) инвестсоглашение о строительстве ветровой электростанции, которая станет одной из крупнейших в Европе. Президент сообщил, что на Украину заходит новый стратегический инвестор Total Eren. «Когда за столом сидят компании, имеющие общую капитализацию в 1 трлн долларов, и часть этих средств они направляют в Украину, то это лучшая характеристика изменений, которые произошли в государстве. Инвесторы доверяют Украине и украинской бизнес-среде», — написал Порошенко в своем микроблоге.

«Дай-то бог, — покачали головами граждане, — хорошо, что обещают, но нам уже столько обещали, что, по идее, жить мы должны не хуже, чем в раю. А пока — это только очередной проект-намерение во время предвыборной кампании».

Самым курьезным прогнозом относительно экономических перспектив Украины можно назвать данные отчета Hign Net Worth Handbook 2019 международной консалтинговой компании Wealth-X. Ее внесли в ТОП-10 стран по увеличению числа миллионеров в будущем. Кроме того, в десятку вошли Египет, Бангладеш, Вьетнам, Польша, Кения, Индия, Филиппины. Рейтинг возглавила Нигерия — здесь аналитики ожидают появления наибольшего количества состоятельных людей к 2023 году, речь идет о владеющих от 1 до 30 млн долларов. Эксперты спрогнозировали, что в Украине к 2023 году миллионеров станет на 9,2% больше. Лет 10 назад, вероятно, этот факт и порадовал бы, однако сейчас, когда более половины населения вынужденно обратиться к государству за оформлением субсидий для оплаты коммунальных платежей, — вряд ли.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Премьер Украины назвал «движущую силу» отечественной экономики

На Украине начал работать единый госреестр коррупционеров

Украина укрепила позиции в Индексе восприятия коррупции, обогнав Россию