Главные новости
В мире - все новости
25 января 2019, 21:40
9019

СМИ узнали о российских наемниках, охраняющих Мадуро

© Фото с сайта Министерства Обороны
В Венесуэлу для охраны президента страны Николаса Мадуро прибыли бойцы частной военной компании из России. Об этом сообщает агентство Reuters.
 
По информации источников агенства, это произошло в последние несколько дней. Еще один источник Reuters, близкий к частным военным компаниям, подтвердил, что контингент одной из них находится в Венесуэле, но не смог сказать, когда именно они прибыли в эту страну и какая у них задача.
 
Так, по словам главы комитета Общероссийского офицерского собрания, атамана казачьего общества «Ховрино» Евгения Шабаева, который, по утверждению Reuters, связан с российскими военными специалистами, в Венесуэлу отправились около 400 россиян. А другие источники агентства говорят, что речь идет о небольших группах военных. Шабаев также утверждает, что группа бойцов отправилась в южноамериканскую страну в начале этой недели, за день или два до кульминации протестов, а их задача — защита Мадуро от возможного ареста.
 
Агентство отмечает, что прибывшие в Венесуэлу россияне якобы связаны с так называемой группой Вагнера.
 
В беседе с Лентой.Ru Евгений Шабаев, напротив, заявил, что отправленные наемники не связаны с ЧВК Вагнер. Он пояснил, что «определенной группе ребят» поступило указание быстро набрать группу. Они выполняли заказы от частных военных компаний, добавил собеседник издания, отметив, что к этому времени в ближнем кругу венесуэльского лидера был обнаружен заговор военных. Поэтому необходимо было заменить его личную охрану лояльными людьми.
 
Reuters также ссылается на данные сервисов отслеживания авиаполетов, согласно которым в последние несколько недель в Венесуэле или в соседних странах приземлились несколько российских правительственных самолетов. Однако доказательств их связи с частными военными нет. 
 
Между тем Минобороны России и Министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы агентства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что у него нет такой информации.
 
В свою очередь, посол России в Каракасе Владимир Заемский заявил РИА Новости, что сообщения СМИ о российских частных военных компаниях в Венесуэле — «очередная „утка“».
По теме
Лучшее за неделю