Главные новости
В мире - все новости
29 января 2019, 18:25
643

В Казахстане суд принял сторону журналиста, назвавшего главу крупной компании «бандеровцем»

© СС0 Public Domain

Суд в Темиртау (Казахстан) отклонил иск компании «АрселорМиттал Темиртау» к журналисту Олегу Гусеву, который назвал генерального директора предприятия Парамжита Калона «бандеровцем», сообщает Atameken Buisness.

Поводом для иска послужил пост и комментарии журналиста в соцсетях. Так, в мае Гусев прокомментировал фотографию Калона в Facebook, на которой он поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны. «Какое отношение бандеровец Калон имеет к советским солдатам-интернационалистам?» — напиал журналист, добавив ссылку на видео, где гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» произносит лозунг «Слава Украине!». Вскоре Гусев сравнил Калона с австрийским эпатажным певцом, известного как Кончита Вурст.

Однако эксперты пришли к выводу, что публикации Гусева носят оценочный характер и «не содержат какой-либо информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию» Калона. Специалисты отметили, что не могут определить грамматику и назначение слова «бандеровец», ведь этого слова нет в толковых словарях русского языка, словарях русского жаргона и словарях ненормативной лексики.

Суд постановил взыскать с «АрселорМиттал Темиртау» расходы на проведение экспертизы, а также компенсировать Гусеву расходы на адвоката.

Сам журналист полагает, что процесс связан с его публикациями о нарушениях компанией законов в области экологии и трудового права, а также за освещение процессов над бывшим директором по персоналу «АрселорМиттал Темиртау» Анной Адом.    

Лучшее за неделю