Главные новости
В мире - все новости
31 января 2019, 12:59
366

Немецкую компанию заподозрили в поставках Туркмении оборудования для блокировок и слежки

© СС0 Public Domain

Немецкая компания Rohde & Schwarz может поставлять в Туркмению оборудование для блокировки сайтов, VPN и слежки за гражданами в интернете, сообщает «Фергана» со ссылкой на расследование «Радио Азатлык».

По данным журналистов, немецкая компания поставляет свое телекоммуникационное оборудование министерствам обороны и связи Туркмении. С помощью него можно блокировать сайты и обнаруживать пользователей, которые пытаются обойти блокировку. Кроме того, оно позволяет прослушивать телефонные разговоры и блокировать системы обмена текстовыми сообщениями по мобильной связи.

В штаб-квартире Rohde & Schwarz в Мюнхене информацию о таком сотрудничестве с властями Туркмении не подтвердили и не опровергли. Там заверили, что компания «соблюдает все соответствующие законы и регламенты», касающиеся экспорта.

В то же время представитель Rohde & Schwarz по Центральной Азии Виктория Герасимова заверила, что компания «уже давно не поставляет оборудования в Туркменистан». Ранее, по ее словам, экспортировались лишь телевизионные и FM передатчики и измерительная техника для определения качества телевизионных сигналов. При этом на официальном сайте Rohde & Schwarz есть информация о работающем в Ашхабаде офисе.

По словам источника «Азатлыка», Rohde & Schwarz может просто не знать, что поставляемая техника используется для слежки за гражданами.

В прошлом году обвинения в сотрудничестве с властями Туркмении в адрес Rohde & Schwarz выдвинула международная организация Human Rights Watch. В марте правозащитники обратились к компании с просьбой пояснить, собирается ли она поставлять Туркмении оборудование, которое может быть использовано для электронной слежки за гражданами. Тогда в компании заявила, что «в принципе не раскрывает информацию о своей бизнес-деятельности».  

Лучшее за неделю