Главные новости
В мире - все новости
3 февраля 2019, 07:32
1250

Французское издание связало телохранителя Макрона с «прокремлевским» бизнесменом

© СС0 Public Domain

Охранник президента Франции Эммануэля Макрона Александр Беналла, оскандалившийся в связи с избиением демонстрантов и вслед за этим уволенный из Елисейского дворца, продвигал сделку, в которой был заинтересован российский бизнесмен. Это выяснило специализирующее на расследованиях издание Mediapart. Как уточняется, имеется в виду «близкий» к Владимиру Путину предприниматель Искандер Махмудов.

В подтверждение своих утверждений фрунцузские журналисты обнародовали расшифровку разговора Беналлы с экс-начальником службы безопасности макроновской партии «Вперед!» Венсана Краза. Мужчины беседовали 26 июля 2018 года, когда оба уже попали под следствие по делу о применении насилия на демонстрации 1 мая.

«С поразительным чувством безнаказанности» Беналла заверяет Краза, что после скандала якобы получил от Макрона сообщение о поддержке. «В Елисейском дворце существование такого смс отрицают», — отмечает RFI.

Тогда же Беналла и Краз обсудили российскую сделку. Речь идет о том, что Махмудов подписал контракт с компанией Краза Mars и перечислил ему около 300 тыс. евро. В статье сказано, что у французской Фемиды были претензии к россиянину, но Беналла, который тогда имел доступ к гостайне, разрешил вести с ним дела, «использовав свое служебное положение». 

Критики Макрона, в частности соратница Николя Саркози по партии «Республиканцы» Лидия Гиру подчеркнула, что «с самого начала Елисейский дворец скрывает от французов дело государственной важности».

Ранее во Франции вызвали резонанс сообщения о том, что Беналла, который много времени проводил с президентской четой, возможно, состоит в сексуальной связи с Макроном. Глава государства был вынужден лично это опровергать.

«Александр Беналла никогда не был моим любовником», — сказал Макрон. Он также отрицал, что его телохранитель располагает доступом к ядерным шифрам и является владельцем элитной квартиры площадью 300 кв. м. 

Лучшее за неделю