Одинокий Макрон на желтом фоне

Французские левые пытаются свалить президента и правительство, пустив в ход свое любимое оружие — забастовку.


Оседлать протестное движение «желтых жилетов» одновременно пытаются и левые, и правые радикалы. © Фото с сайта kremlin.ru

Париж частично парализован, закрыта даже Эйфелева башня. Профсоюзы объединились с «левыми» партиями и движением гражданского протеста «желтые жилеты» для того, чтобы надавить на президента Эммануэля Макрона и реформистское правительство премьера Эдуара Филиппа.

Цели, впрочем, у этих союзников разные. Главный организатор всеобщей забастовки — крупнейший профсоюз Франции «Всеобщая конфедерация труда», хочет, как говорится в его официальном заявлении, «выразить недовольство социальной политикой» властей. А также потребовать повышения зарплат и более справедливого налогообложения.

В свою очередь «желтые жилеты», которые протестуют против реформ Макрона уже четвертый месяц, уже давно выдвигают не только экономические, но и политические требования, включая отставку президента.

Свои цели есть, разумеется, и у французских «левых». В мае в ЕС пройдут выборы в Европарламент и французским социалистам, которые оказались практически раздавлены Макроном и его наспех собранной партией «Вперед, Республика!», хотелось бы взять реванш хотя бы на этом уровне. Дальше, добившись успеха, им можно было бы строить стратегию, которая привела бы к успеху на нескорых еще национальных парламентских выборах.

Протесты идут не только в Париже, но и по всей Франции: в Марселе, Бордо, Лилле и многих других городах. Ожидаются традиционные для регулярно бастующей Франции перебои в работе общественного транспорта, в первую очередь, железнодорожного. Например, как сообщается, полностью отменены поезда на маршрутах Бордо-Марсель, Клермон-Ферран-Безье и Париж-Тулуза.

Проблемы будут и у тех, кто захочет прилететь в Париж самолетом — работники нескольких французских аэропортов также намерены присоединиться к забастовке и потребовать для себя улучшений условий труда.

Традиционно для Франции в забастовках принимают участие и многие учебные заведения. Это, конечно, не 1968 год, когда главной силой протеста в стране стали студенты, однако точно известно, что во многих французских школах, лицеях и университетах уже решено отменить занятия.

Кстати, учащиеся традиционно поддерживают во Франции левых радикалов. В прошлом это всегда были троцкисты, долгое время сравнительно популярные среди французов, а теперь это, как правило, партия «Непокоренная Франция» симпатизирующего российским властям «левака» Жана-Люка Меланшона, который по личному рейтингу сейчас является одним из наиболее популярных политиков в стране.

Меланшон не скрывает, что намерен презентовать в рамках этих акций протеста свой список кандидатов в Европарламент. Не отстают, кстати, и традиционные друзья Москвы — французские коммунисты, которые также принимают участие в этой общефранцузской акции протеста.

Получилось ли у «левых» эффективно атаковать Эммануэля Макрона станет понятно не сразу. Окончательная ясность, очевидно, наступит в мае — когда станут известны итоги выборов в Европарламент.

Сам же президент Франции Эммануэль Макрон пытается заручиться поддержкой муниципалитетов, местных и региональных сообществ. То есть наиболее активной части общества, чья деятельность, впрочем, носит скорее низовой характер. Накануне всеобщей забастовки он провел встречу с более чем тремя сотнями мэров и пообещал в ближайшее время предоставить план по развитию этих сообществ.

Ходят слухи, что Макрон тоже хочет использовать выборы в Европарламент в своих внутриполитических целях, но иначе, чем «левая» оппозиция. Несколько французских изданий написали, что он может готовить всеобъемлющий референдум по своему плану реформ, который прошел бы 26 мая — одновременно с выборами в Европарламент во Франции. Это народное волеизъявление подвело бы черту под протестами «желтых жилетов» и дало бы президенту, (разумеется, если он победит), кредит доверия для проведения новых реформ.

Ближайшие месяцы покажут, кто кого сумел переиграть. При этом надо не забывать, что против президента Франции играют не только «левые», но и ультраправые во главе с Марин Ле Пен, которые, как и Меланшон, стараются в последние месяцы «оседлать» и приватизировать протестное движение «желтых жилетов». Так что в самом разгаре запутанная война всех против всех, исход которой сейчас, вероятно, никто предсказать не возьмется.

Иван Преображенский


Ранее на тему Во Франции под следствием оказались более 4 тыс. участников акций «желтых жилетов»

Лидер «желтых жилетов» в Марселе получил 6 месяцев условно за перепалки с полицией

Французское издание связало телохранителя Макрона с «прокремлевским» бизнесменом