Главные новости
В мире - все новости
5 февраля 2019, 21:39
6947

Европарламент счел невозможным стратегическое партнерство ЕС с Россией

© СС0 Public Domain

Комитет Европарламента по иностранным делам утвердил документ, согласно которому Россия не может считаться стратегическим партнером Евросоюза. «За» проголосовали 27 евродепутатов, четверо — «против», еще 15 воздержались.

Доклад подготовила латвийский депутат Сандра Калниете, пишет DW. По ее мнению, чтобы восстановить полноценные партнерские отношения с ЕС, Россия должна соблюдать международное право. В противном случае антироссийские санкции будут продлеваться.

Среди претензий ЕС к Москве — «нарушение суверенитета Украины, незаконная аннексия Крыма и прямое и косвенное участие в вооруженном конфликте в Донбассе». В докладе говорится и о нарушениях Россией суверенитета Грузии и Молдавии. РФ должна выполнить Минские соглашения, чтобы «показать свою добрую волю и поспособствовать разрешению конфликта на Востоке Украины».

Также документ призывает ЕС принять «закон Магнитского» за нарушения прав человека. Среди таких нарушений названы задержания главы «Мемориала» в Чечне Оюба Титиева и убийство Бориса Немцова.

Кроме того, отмечается, что газопровод «Северный поток — 2» усилит зависимость ЕС от российского газа, поэтому этот проект не должен быть реализован. По словам евродепутатов, Москва «использует энергоносители как инструмент продвижения своих внешнеполитических интересов».

Лучшее за неделю