Главные новости
В мире - все новости
6 февраля 2019, 14:36
203

Туркмения стала предпоследней в рейтинге свободы от Freedom House

© СС0 Public Domain

Международная правозащитная организация Freedom House поместила Туркмению на предпоследнюю строчку своего ежегодного исследования «Свобода в мире 2019» (Freedom in the World 2019).

Туркмения делит вторую с конца строчку с Южным Суданом и Эритреей (по 2 балла). На одну позицию выше расположились Северная Корея (3 балла), четвертой с конца стала Экваториальная Гвинея (6 баллов), пятыми — Саудовская Аравия, Сомали и Судан (7 баллов). Следом, на шестом месте с конца, идут Узбекистан и Таджикистан вместе с Центральноафриканской Республикой и Ливией (9 баллов). Последнее место занимает Сирия (0 баллов).

Все эти страны попали в специальную категорию «Худшие из худших». Из республик Центральной Азии туда не включили только Киргизию и Казахстан.

В краткой характеристике «худших из худших» Туркмения названа «топливной клептократией», Узбекистан — «закрытым полицейским государством», а Таджикистан, который в прошлом году не попал в эту категорию, — «семейной клептократией».

Отметим, рейтинг свободы США эксперты оценили в 86 баллов, Великобритании — в 93 балла, Швеции — в 100 баллов. Россия получила 20 баллов.      

Лучшее за неделю