Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2019, 05:44
1763

Столтенберг: НАТО продолжит работать над сохранением ДРСМД

Йенс Столтенберг © Фото с сайта НАТО
НАТО продолжит работать над сохранением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 
 
Он подчеркнул, что после объявления США о выходе из договора у России есть еще полгода, чтобы вернуться к выполнению условий ДРСМД, и призвал российские власти «воспользоваться этим временем» и подтвердить свою приверженность договору, передает «Интерфакс».
 
Столтенберг также отметил, что если действие ДРСМД будет окончательно прекращено, альянс тщательно убедится в том, что располагает «достойными доверия мерами устрашения и обороны». При этом генсек альянса не видит необходимости в пересмотре Основополагающего акта НАТО — Россия.
 
Напомним, 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает соглашение. 4 декабря США выдвинули РФ ультиматум, требуя в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как считают в Вашингтоне, по своим характеристикам является нарушением договора. Российская сторона не согласилась с этими утверждениями.
 
2 февраля администрация США приостановила участие в ДРСМД. В тот же день президент РФ Владимир Путин заявил о «зеркальном ответе» со стороны России.
По теме
Лучшее за неделю