Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2019, 13:35
124

Из Туркмении перестали выпускать граждан, подозреваемых в сотрудничестве с иностранными «центрами идеологических диверсий»

© СС0 Public Domain

Из Туркмении не выпускают граждан, которые подозреваются в сотрудничестве с «зарубежными антигосударственными центрами идеологических диверсий». Об этом сообщает издание «Хроники Туркменистана».

Журналистам удалось подтвердить два таких случая, произошедших в аэропорту Ашхабада. Так, 30 января девять молодых людей не смогли вылететь в Москву, а 3 февраля восемь человек в возрасте от 35 до 50 лет из разных регионов Туркмении были задержаны и не смогли улететь в Стамбул.

По словам пассажиров, в аэропорту их по очереди заводили в небольшое помещение, в котором присутствовали офицер полиции, сотрудник миграционной службы и еще один человек в гражданской форме, которого очевидцы приняли за сотрудника министерства национальной безопасности.

После повторной проверки документов и беседы этот человек заявил, что в последнее время граждане Туркмении, выезжающие за рубеж, все чаще дают интервью «зарубежным антигосударственным центрам идеологических диверсий» и клевещут на родину. В связи с этим спецслужбам поручено выявлять потенциальных «клеветников» и не выпускать их из страны. На вопросы пассажиров, почему именно они вызвали подозрение сотрудников спецслужб, внятного ответа никто не дал.

Кроме того, отмечает издание, допросам подвергаются и граждане, которые возвращаются в Туркмению из других стран. Так, 13 января в столичном аэропорту более двух часов допрашивали двух женщин, прилетевших из Стамбула. У них пытались выяснить, зачем они посещали Турцию и с кем там встречались. Пассажирок отпустили, запретив им покидать страну.      

Лучшее за неделю