Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2019, 19:59
622

ЕС возложил решение кризиса в Венесуэле на граждан страны

© СС0 Public Domain

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини открыла в уругвайской столице Монтевидео заседание контактной группы по ситуации в Венесуэле.

Во вступительном слове она подчеркнула, что решение политического кризиса должно идти от народа Венесуэлы, а цель других стран — лишь подсказать пути к этому решению и помочь в проведении переговоров.

Кроме того, она отметила важность международного влияния на организацию свободных и честных выборов президента.

При этом Могерини призвала решать все задачи мирным путем диалога, чтобы избежать хаоса и страданий народа. В этой связи она обратила внимание на важность гуманитарной помощи Венесуэле.

Тем временем представитель МВФ Джерри Райс заявил, что говорить о возможности поддержки Венесуэлы сейчас преждевременно, так как с 2004 года Фонд не ведет с Каракасом даже обычных ежегодных консультаций.

Ранее США и страны ЕС подтвердили, что признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо «временным президентом» Венесуэлы. Заявление подписали Испания, Португалия, Германия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Франция, Венгрия, Австрия, Финляндия, Бельгия, Люксембург, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Швеция и Хорватия.

По теме
Лучшее за неделю