На Украине «американку» свалили, а «путинского кума» зовут на допрос

Отставка «любимицы Порошенко» и дело «сепаратиста Медведчука» могут быть частью начавшейся предвыборной борьбы.


Виктор Медведчук выступил с рискованным заявлением об «автономии Донбасса» явно вместо кандидата в президенты Юрия Бойко. © Фото с сайта kremlin.ru

В топе украинских новостей две фамилии. Даже не так — от других проблем отвлеклись настолько, что кроме этих двух персонажей, ничего и никого больше не обсуждают. Хотя скандалы на первый взгляд и не имеют ничего общего между собой — эксперты укладывают их в один ряд, привязывая к разворачивающейся предвыборной кампании.

Первая сенсация — отстранение по решению суда «американской ставленницы» Ульяны Супрун с поста и. о. министра здравоохранения. Многие давно мечтали избавиться от последней из команды «неподкупных варягов», призванных после Майдана Петром Порошенко якобы для наведения порядка в стране, чего никак не получалось. Кто за ней стоит на ее родине (она гражданка США) так толком и не разобрались — поговаривали, что чуть ли не Госдеп, но внутри Украины, над жителями которой Ульяна-Надежда (у нее есть второе, очень знаковое имя), решила провести медицинско-реформаторский эксперимент, и. о. министра защищал сам президент.

Да как защищал! Кто бы ни пытался жаловаться, объяснять, что ее действия полностью разваливают отечественную медицину и ведут к глобальной катастрофе, ответ всегда был один: «Отстаньте от нее!» Иногда складывалось впечатление, что Порошенко готов пожертвовать даже премьер-министром, но не отдаст Супрун, умудрившуюся заработать себе рекордный антирейтинг, сопоставимый по показателям разве только с антирейтингом самого главы государства. В народе еще долго будут помнить комические советы-перлы министра, раздаваемые больным на фоне вспыхивающих эпидемий и недостатка самых необходимых лекарств. В топе рекомендации украинцам: «меньше находиться на сквозняках» и «вместо черной икры, в связи с исчезающей популяцией осетровых, употреблять в пищу красную, лососевую».

Но вот окружной административный суд Киева частично удовлетворил заявление нардепа от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука и запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Дело тут в том, что хотя она и получила гражданство Украины, но и от американского не отказалась, а потому руководить не может. Пребывала она незаконно на своей должности почти 2,5 года, но наконец Фемида сказала свое веское слово. Впрочем, Порошенко свою любимицу не бросает и собирается оспорить судебное решение в вышестоящих инстанциях.

Почему? Вероятно, дать ответ на этот вопрос можно лишь узнав точно: кто, при каких обстоятельствах и зачем навязал кандидатуру Супрун Украине. Поверить в то, что Порошенко держится за нее добровольно — очень сложно. Однако ее первое, основное гражданство не дает возможности сомневаться, чьи национальные интересы она может блюсти, будучи вхожей во все высшие инстанции украинской власти.

Ну, и второе: если увольнение состоится вопреки желанию президента, то это не добавит ему очков в глазах избирателей. Так что, может, дело даже не в том, что Супрун «плохая»? Ее отставка еще и щелчок гаранту по носу.

Медведчук. Ситуация с кумом Владимира Путина посложнее.  Последствия этого скандала могут иметь более серьезные последствия в масштабах страны. Супрун уже сделала для украинской медицины все, что смогла, а вот у Медведчука, возможно, «главные подвиги» еще впереди. Так как официальной должности, от которой его можно было бы отстранить, у него нет, политика обвинили в измене родине и, что в данный исторический момент еще страшнее, призывам к сепаратизму — в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

«Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 года в Киеве, заявив о необходимости создания так называемого „автономного региона Донбасс“ с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины — объяснила журналистам пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. — Его план-концепция предусматривает создание на Донбассе автономного региона „Донбасс“ в составе Украины. Он считает, что такие договоренности по статусу Донбасса возможно достичь в четырехугольнике Киев—Донецк—Луганск—Москва».

Впрочем, обвинения в адрес Медведчука раздаются уже не первый год, но звучали они из уст его политических оппонентов, уже давно призывавших «посадить», «изолировать», «отправить Путину», «обменять на украинских пленных» и т. д. Как подчеркнул политолог Виктор Таран, Медведчук всегда был в тени, его называли серым антикризисным менеджером. Он никогда не делал публичных заявлений, но все понимали «зло, которое он делал для украинской государственности». Публично «схватить» его за эти заявления было очень трудно, Виктор Медведчук всегда маскировался, «как змея», и впервые на съезде он публично проявился, озвучив тезисы, которые можно трактовать как призыв к свержению государства, утверждает Виктор Таран. Не удивительно, что за этот повод сразу же ухватились.

«Виктор Медведчук — это точка выхода на Владимира Путина. Президент РФ никому не доверяет в Украине, он сотрудничает с несколькими людьми и среди них — Медведчук. Это ни хорошо, ни плохо. Это принцип византийской политики, которую ведет Москва, то есть не через институты, как Запад, а через персоналии», — рассказал политолог в интервью телеканалу «24 Украина».

В порошенковских СМИ тщательно, по косточкам разбирают вину Медведчука, указывая на вероятность «ужасных» для Украины последствий предложений «засланного казачка». В оппонирующих власти изданиях, хоть и обращают внимание на остроту призывов Медведчука, но оговаривают право последнего на свободу слова и выражение своего видения решения проблемы. К тому же крутят многочисленные интервью евродепутатов в поддержку оппозиционера и против произвола власти.

В принципе, для многих сюрпризом явился не сам факт попытки давить на Медведчука — было бы нелепым, если бы Порошенко не отреагировал никак на острейший вызов, а запоздалая реакция Банковой (администрации президента). Ведь с момента скандального выступления, всколыхнувшего живейшее обсуждение в стране и за ее пределами проблем Донбасса, прошло более недели. Почему так долго молчали? В политических кулуарах поговаривают, что Медведчук своими чрезвычайно дерзкими речами отправил Порошенко в нокдаун, и чтобы выбраться оттуда потребовалось время и консультация с союзниками.

Юристы говорят, что, несмотря на «горячечную и вдохновенную» решимость генерального прокурора Юрия Луценко, — шансов доказать вину Медведчука у обвинения крайне мало. Это ведь не против рядового бомжа дело состряпать. Хотя некоторые политологи отмечают, что Петр Алексеевич, раздувая громкое дело, может записать в свой предвыборный актив несколько электоральных баллов от национал-патриотов и населения западных областей страны, «немного недолюбливающих» откровенно пророссийского политика.

В то же время, можно и по «шее получить». От них же. Уже возникают вопросы, почему Порошенко столько лет закрывал глаза на «подрывную» идеологическую деятельность Медведчука, а иногда даже хвалил за якобы удачные результаты в переговорных процессах с РФ, беседовал о чем-то с глазу на глаз? Получается — собственноручно «пригрел змею». Так что непонятно — больше плюсов или минусов получит президент на «деле Медведчука».

Маленькая деталь: политологи отмечают, что яркое и предельно прозрачно дающее представление о намерениях идти на сближение с Россией выступление Виктора Медведчука во время выдвижения общего от партии кандидата принесло тому больше проблем, чем козырей. Юрий Бойко выглядел на фоне «блистательного» Медведчука достаточно тускло, что дает пищу для рассуждений о том, кто реально будет решать вопросы в случае победы на президентских выборах. Впрочем, победы и ранее на 99% невероятной, а теперь, наверное, и на 99,9%. При достаточно высоко выросших за последнее время антироссийских настроениях откровения о готовности чуть ли не дружить с «агрессором» вызывают недоумение у  большинства граждан, уже успевших срастись с европейским «безвизом» и стремлением на Запад. Вряд ли подобные обещания, пусть даже рационально обоснованные, принесут дополнительные голоса. Впрочем, по прогнозам — впереди еще много неожиданностей, да и выборы-то не последние.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему На Украине возбудили уголовное дело о госизмене против Медведчука

В Раде заявили о необходимости противостоять «реваншу пророссийских сил» на Украине

Украинские журналисты рассказали о регулярных встречах Порошенко и Медведчука