Posted 11 февраля 2019,, 07:12

Published 11 февраля 2019,, 07:12

Modified 31 января, 22:03

Updated 31 января, 22:03

«Дьявольская» газовая стратегия Путина

11 февраля 2019, 07:12
Большая часть Европы начала борьбу за поставки через Турцию российского «голубого топлива». А вот Хорватии, похоже, США все же навязали свой дорогой СПГ.

Руководство Евросоюза в свое время сделало все, чтобы строительство «Южного потока» по транспортировке российского природного газа по дну Черного моря из района Анапы в болгарский порт Варна с выходом на другие европейские страны было сорвано. Если бы София, которую этот проект более чем устраивал с финансово-энергетической точки зрения, не поддалась прямому давлению Брюсселя, Россия бы проект не закрыла «ввиду неконструктивной позиции ЕС». И сейчас Болгария уже бы стала небольшим, но все же газовым хабом с вытекающими отсюда дивидендами. Но она струсила, и «Южный» ушел в небытие.

Зато не струсила Турция, которая уже получает газ по «Голубому потоку», мощность которого планируется нарастить до 63 миллиардов кубометров в год для перепродажи топлива европейским странам. Она с большой для себя выгодой вместе с «Газпромом» стала реализовывать проект «Турецкий поток» по транспортировке «политического» российского газа из Краснодарского края в европейскую часть Турции. И последняя, учитывая еще и поставки из Азербайджана, имеет все основания считаться крупным газовым хабом. Таким образом, «Южный поток» был заменен «Турецким» с не слишком большими потерями для России. К 2020 году она будет экспортировать по новой магистрали около 32 миллиардов кубометров газа в год, из которых половина предназначена для внутреннего турецкого потребления, а остальной объем — для Южной и Юго-Восточной Европы.

И тут, как водится, у европейских стран вдруг открылись глаза на «суровую реальность»: «Турецкий поток» — не миф; потребление газа растет, он не так дорог, как американский СПГ, и не так «политически ядовит», как стращал Брюссель. Кроме того, на российском газе можно еще и заработать денег и «престиж» — надо только побороться. Так что они перестали бояться Брюсселя, противиться тому, что газ пойдет в обход Украины, и вступили в конкуренцию за его поставки. Особо старается Болгария, которая, напомним, еще недавно панически боялась идти против руководства Евросоюза.

И на «Газпром» посыпались просьбы и «выгодные предложения». Болгария предлагает свою газотранспортную систему и желает строить трубу от турецкой границы до Сербии. Последняя заявила о своей готовности к строительству газопровода от границы с Болгарией до венгерской границы и даже назвала сроки реализации этого проекта: начало — в марте—апреле, завершение — в конце этого года.

В феврале наступил настоящий бум: российский газ жаждут получить Греция, Венгрия, Сербия, Босния и Герцеговина, другие европейские страны. Хватит ли для них объема газа второй нитки «Турецкого потока», предназначенного для Европы? Второй вопрос: через какую страну в Европу «войдет» труба из Турции? Тут сильно стали конкурировать Греция и Болгария: похоже, что победу одержит София, поскольку она раньше Афин «одумалась» и «догадалась» о собственной выгоде от «Турецкого потока» и своего в нем транзитного участия.

В общем, Россия в любом случае остается в политическом и финансовом выигрыше: «Турецкий поток» фактически заменил «Южный поток», строительство «Северного потока -2» до Германии через Балтийское море (пропускная способность двух нитей — 55 миллиардов кубометров газа в год) завершится в конце текущего года при «благословлении» Франции, Финляндии и Швеции, которого добилась канцлер ФРГ Ангела Меркель. И, наверное, что особенно «приятно» Москве, «Турецкий поток» может полностью заменить транзит российского газа через Украину. Еще недавно это было совершенно неприемлемо для Евросоюза. Но, как видим, политическая конъюнктура меняется, а вместе с ней — и «энергетическая карта».

А что же соседняя с новыми «радетелями» «Турецкого потока» и российского газа Хорватия? Сербское издание Geopolitika.news (перевод ИноСМИ) опубликовало статью под заголовком «Болгария включается в «Турецкий поток», а Хорватия готовит СПГ-терминал на острове Крк в обмен на «фигу в кармане». Подчеркивается «сомнительность» рентабельности этого проекта, в который Загреб планирует вложить сотни миллионов евро, в то время как ряд европейских стран намеревается строить новые дополнительные газовые трассы из России: «Хорватия же со своей преданностью США и с искусственно раздутой русофобией рискует превратиться в изолированный энергетический остров».

И далее: «Любой крупный энергетический проект, за которым стоит государство, вбирает в себя и рыночный, и геополитический компонент. Однако в случае проекта хорватского СПГ-терминала, к сожалению, присутствует только геополитический компонент, и это идет во вред только нам самим. Кто бы что ни говорил о газе из того или иного средиземноморского бассейна, из Африки, из Катара и так далее, хорошо известно, что проект СПГ-терминала в Омишале возник исключительно под давлением США, и именно США намереваются через него накачивать Европу своим СПГ. При этом Соединенные Штаты не вкладывают в этот проект ни доллара — инвестиции поступают только от Хорватии и Европейского Союза (хотя последний делает это несвоевременно). Просто американцам очень хорошо известно, что эта инвестиция не окупится, поэтому вкладываться в нее им даже в голову не приходит. Ведь если бы было наоборот, то неужели кто-то всерьез думает, что за последние более чем 20 лет, пока этот проект обсуждается в Хорватии и Европе, не нашлось бы подходящих инвесторов и партнеров, которые давно занялись бы этим бизнесом?»

Хорватское правительство, отмечает издание, постоянно акцентирует важность СПГ-терминала для безопасности поставок, однако этот аргумент не играет никакой роли для многих других членов Европейского Союза и НАТО. Резюме: «Цена непродуманной и близорукой политики может оказаться очень высокой».

А вот старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк пишет в Atlantic Council (США) о «дьявольской стратегии» России в контексте, в том числе, «Турецкого потока». По его утверждению, «В рамках этой стратегии Путин ездит по Балканам и, как он это делал десять лет назад, дважды продает одну и ту же лошадь. В сущности, он обещает каждой балканской столице, что она станет распределительным центром газа, поставляемого по «Турецкому потоку». Но если во всех городах будет газораспределительный центр, значит, его не получит никто. Тогда Москва при помощи своих балканских клиентов будет доминировать на восточноевропейской сцене и усиливать попытки помешать интеграции этих стран в Европу в любой форме. Интеграция может происходить в форме расширения НАТО на Балканах и расширения интеграции Украины с Европой (так как газ должен был проходить через Украину). В то же время Москва получит дополнительные инструменты коррумпирования этих правительств и обществ и использования этого влияния, чтобы ослабить поддержку, получаемую Украиной от Европы, и помешать ее европейской интеграции».

Что ж, такое мнение имеет право на жизнь и не выбивается из определенной политической логики, ориентированной на маргинализацию политического дискурса. Но при этом существует и логика иного — экономико-энергетического характера. И основана она на том, что даже ярые противники российской газовой «экспансии» и крупнейшие производители и экспортеры американского сжиженного газа в Европу, в частности, вице-президент компании Cheniere Energy Эндрю Уолкер, признают: даже при наличии роста спроса на СПГ доля российского газа к 2035 году возрастет в Европе до 41%. И это — «железно».

Ирина Джорбенадзе