Главные новости
В мире - все новости
11 февраля 2019, 22:47
3236

Эксперты: «Холодная война» сменится противостоянием России, Китая и США

© CC0
Эксперты Мюнхенской конференции считают, что сложившемуся после окончания «холодной войны» миропорядку приходит на смену новая эра противостояния России, Китая и США. В представленном сегодня докладе они, в частности, отмечают, что сегодняшняя ситуация заставляет задуматься о том, что мир переживает развал всего либерального международного порядка.
 
По мнению экспертов, это максимальная угроза международной безопасности со времен распада Советского союза. Авторы доклада отмечают, что сегодня наступает новая эра конкуренции сверхдержав — России, США и Китая. Как заявил председатель конференции Вольфганг Ишингер, мир переживает «смещение основ международного порядка».
 
В документе сказано, что в ближайшие годы основная борьба развернется между такими странами, как Китай, Россия и США (и их союзники). Эксперты добавили, что для США Китай в долгосрочной перспективе является более серьезной проблемой, а Россия, скорее, более насущной. При этом, указывают эксперты, Москве, несмотря на падение нефтяных цен, санкции, неустойчивость рубля, удалось одержать несколько побед в последние годы: в Сирии и на Украине. А такие действия российской стороны, как «покушение» на Сергея Скрипаля, киберактивность, а также попытки вмешаться в выборы в других странах (все эти обвинения российская сторона отрицает), эксперты оценивают как попытку РФ показать ее могущество и то, что ее интересами не стоит пренебрегать.
 
При этом усиление давления на Россию не привело к изменению ее политики, отмечают авторы доклада и предупреждают, что в скором времени решится будущее основных договоров по контролю за вооружениями. В связи с этим эксперты напомнили о том, что результатом противостояния РФ и США уже стало прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).
 
Эксперты не особо верят и в то, что странам удастся сохранить договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) после его истечения в 2021 году.
 
Добавим, что доклад о положении дел в мировой политике организаторы Мюнхенской конференции публикуют с 2015 года. В этом году конференция начнется 15 февраля. Россию на ней будет представлять глава МИД Сергей Лавров.
Лучшее за неделю