Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2019, 09:28
308

В США договорились о предотвращении нового «шатдауна»

© СС0

Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли принципиальных договоренностей по поводу обеспечения безопасности на границе.

Как ожидается, это позволит избежать угрозы новой остановки работы правительства («шатдауна»), которая могла призойти уже 15 февраля из-за несогласованного бюджета.

Председатель комитета по ассигнованиям верхней палаты Конгресса Ричард Шелби назвал переговоры крайне удачными и допустил, что текст законопроекта может быть опубликован уже в среду, 13 февраля.

Как уточняет AP, конгрессмены решили выделить на строительство стены на границе $1,4 млрд вместо запрошенных Дональдом Трампом $5,7 млрд и надеются, что он подпишет этот вариант.

Тем временем президент заявил на митинге в Техасе, что добьется выделения требуемой суммы на «мексиканскую стену», независимо от договоренностей Конгресса. При этом он признался, что не знает деталей будущего документа.

«Мы построим стену в любом случае. Я не знаю, что они имеют в виду, говоря „достигнут значительный прогресс“… Может, это хорошие новости, кто знает», — цитирует его телеканал Fox News.

Ранее исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвейни не смог исключить вероятности нового «шатдауна». Он допустил, что работа правительства будет снова приостановлена 15 февраля.

Напомним, прошлый «шатдаун» начался 22 декабря 2018 года и закончился 25 января 2019 года. Он обошелся экономике США примерно в $3 млрд.

Лучшее за неделю