Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2019, 13:29
3042

Глава «Нафтогаза» заявил, что прекращение транзита через украинскую ГТС «откроет дорогу для российских танков»

© Фото с сайта Министерства Обороны

Строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» имеют своей целью прекращение транспортировки газа через территорию Украины, чтобы открыть путь «для полноценной российской агрессии». Об этом в эфире одного из телеканалов заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает УНИАН.

По словам Коболева, россияне «работают» над этой задачей с 2005 года, и она не имеет ничего общего с бизнесом.

«Украинская сторона все время пытается объяснить европейскому сообществу, что согласие на „коммерческий проект“ фактически открывает дорогу для российских танков на территорию нашей страны», — подчеркнул глава «Нафтогаза».

Коболев предполагает, что до конца года Россия повторит «трюк», использовавшийся ею в 2009-м, когда были прерваны поставки газа в Европу через Украину. По его мнению, это должно «продвинуть идею „Северного потока-2“, которая сейчас сильно пробуксовывает». 

Контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. «Газпром» предлагает продлить действующие договоры с НАК «Нафтогаз». Однако, по мнению украинской стороны, текущий транзитный контракт не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства и не может быть продлен автоматически.

По теме
Лучшее за неделю