Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2019, 11:48
1027

Аваков: Федерализации Украины и автономии Донбасса мы не допустим

© Фото с сайта mvs.gov.ua

При выполнении плана по урегулированию ситуации в Донбассе возможны такие «копромиссы», как принятие закона об амнистии и проведение местных выборов, но «мы не допустим федерализации и автономии». С таким заявлением выступил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков после участия в круглом столе в Институте мира США, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как написал Аваков в своем аккаунте в Twitter, в ходе дискуссии обсуждались «возможности и риски плана деоккупации Донбасса». В ней приняли участие эксперты, представители Госдепа США, 16 послов, парламентарии.

«Мы назвали нашу стратегию деоккупации и реинтеграции Донбасса „Механизмом малых шагов“, потому что считаем, что достичь желаемого результата можно только шаг за шагом», — цитирует Авакова пресс-служба МВД.

По мнению министра, на «оккупированной» в настоящее время территории должны быть созданы демилитаризованные зоны, из которых отведены войска противоборствующих сторон. «На этой территории проводятся местные выборы. Главный принцип — соблюдение украинского законодательства и обеспечение свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляется безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни», — отметил Аваков.

Он считает, что процесс «деоккупации» на первых двух «пилотных» территориях может быть осуществлен за 6-8 месяцев.

При этом министр отметил, что имеется пункты, по которым невозможны компромиссы: это, в том числе, сохранение государственного устройства Украины как унитарного государства.

Напомним, на прошлой неделе украинский бизнесмен и политик Виктор Медведчук выступил с инициативой о создании в Донбассе автономной области, после чего был обвинен в «госизмене и сепаратизме».

По теме
Лучшее за неделю